Бомба сложности Ethereum: дым без огня?

Когда-нибудь Эфириум переключится с алгоритма на основе доказательства выполнения работы (PoW — proof-of-work) на алгоритм Casper на основе доказательства доли (PoS — proof-of-stake).

Для тех, кто мало знаком с технологией, это может показаться незначительным изменением, но изменение этого алгоритма будет иметь громадный эффект. Когда произойдет изменение протокола, параллельно произойдет и хардфорк блокчейна Эфириума. Таким образом, в течение короткого периода времени две сети — старая и новая — будут существовать одновременно.

В этот момент, главной целью команды Эфириума будет убедить большинство своих пользователей перейти на новый блокчейн. Иначе возникает риск создания еще одного блокчейна, как это уже было ранее, с созданием Эфириум Классик.

На первый взгляд, заставить компании, которые используют сеть Эфириума, перейти на обновленную версию довольно просто. В конце концов, PoS должен быть быстрее и проще для масштабирования, а также потребляет гораздо меньше энергии, чем PoW.

Для большинства членов сообщества Эфириума, Каспер выглядит просто прекрасно. Но только не для майнеров.

А все потому, что PoS не зависит от майнинга. Он дает работу по созданию следующего блока тем, кто владеет токенами в блокчейне — а это по сути лишает майнеров работы.

Бомба замедленного действия

В случае изменения алгоритма Эфириума может возникнуть две проблемы. Первая состоит в том, что Каспер может не работать так, как планировалось. В этом случае Эфириум может просто отложить переход. Вторая проблема — если майнеры продолжат использовать старую цепь для майнинга. Но у команды Эфириума с самого начала действует план, известный под названием difficulty bomb («бомба сложности»).

Сразу после запуска сети Эфириума была создана «бомба сложности», задуманная для того, чтобы усложнить майнинг с течением времени. Сначала замедление происходит постепенно, но после запуска Каспера оно начнет ускоряться. Время на добычу блока увеличится и, как результат, майнеры будут получать все меньше и меньше дохода. В конце концов, сеть просто станет непригодной для работы майнеров. Во всяком случае, таким был план.

Опасения майнеров

Все это звучит довольно угрожающе, однако не похоже, чтобы майнеры были очень напуганы. Джонатан Тумим является соучредителем компании Toomim Brothers — облачной майнинговой компании, значительная часть которой инвестирована в Эфириум.

Тумим сказал, что сейчас «бомба сложности» в основном влияет на его решения о покупке оборудования. Любое оборудование, которое он покупает, должно окупиться прежде, чем будет реализован Каспер.

Тумим также отметил, что когда майнинг Эфириума станет невыгодным, он просто переключится на майнинг других монет, таких как Zcash или Ethereum Classic. И вот это может стать проблемой непосредственно для Эфириума.

Если достаточное количество майнеров покинет сеть до того, как Эфириум переключится на PoS, это может повлиять на безопасность основного блокчейна Эфириума – того, большинство пользователей которого все еще активны.

Тумим однако, дал понять, что он настроен альтруистически:

«Мы перейдем к майнингу более прибыльных монет только тогда, когда выживание и существование Эфириума не будет поставлено под угрозу. То есть, если предположить, что будет выполнен хардфорк, как это и было запланировано, либо переход на PoS или же, в худшем случае, отложение плана с бомбой, мы будем заниматься чем-то другим».

История большой заморозки

Искусственное увеличение сложности в Эфириуме началось еще в августе 2015 года в релизе Frontier, при первом запуске сети Эфириума.

В то время, Стефан Туал написал в блоге, что начиная с блока 200 000 добыча становится все более сложной. А к концу 2016 года начнется «ледниковый период», означающий момент, когда сеть «замерзнет».

Но менее чем через год, в июне 2016 года, «ледниковый период» был отложен, отчасти для того, чтобы дать больше времени для развития Каспера.

Виталик Бутерин писал в Reddit: «Если изменить алгоритм регулирования сложности, возникший в результате последнего хардфорка, ледниковый период будет очень медленным».

Насколько медленным? Регулировка сложности происходит каждые 1000 блоков. Недавно время создания блока составляло в среднем 14 секунд, но за последний год оно увеличилось до 15 секунд. Согласно расчетам, сделанным Бутериным три месяца назад, эта цифра удвоится до 30 секунд к середине августа этого года.

А в 2025 году, создание одного блока может длиться более 14 минут.

Прогнозируемое время в 30 секунд может показаться не таким уж большим, особенно по сравнению с временем создания блока биткоина (примерно 10 минут), но клиентов, использующих приложения на Эфириуме, это замедление может раздражать.

Разное отношение

И все же некоторые пользователи Эфириума верят, что временное замедление стоит просто перетерпеть, потому что PoS, в конечном счете, будет намного быстрее.

Зак Коберн, ведущий разработчик  игровой платформы FirstBlood, которая работает на Эфириумe, сказал, что он пока не беспокоится по этому поводу.

«Мы не полагаемся на транзакции сверхвысокой частоты, поэтому эти 30 секунд пока не составляют нам никаких проблем».

Однако существует и другое мнение.

Рик Дадли, который также работал и над созданием Каспера, считает, что любое изменение времени создания блока является огромной проблемой. И если это время превышает 2 минуты, то «бомба сложности» может сильно повлиять на бизнес.

«Да, я думаю, что это очень плохо. Две минуты вместо 15 секунд — это чрезвычайно неприятно. Я считаю, что легко ошибиться в том, насколько это действительно плохо».

Тем не менее, он уточняет, что план с бомбой будет активирован только тогда, когда будет создана жизнеспособная альтернатива. Рассматривая вопрос с такого ракурса, Дадли сказал, что в Эфириуме не будет проблем с обновлением у пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *