Взлет на 5000%. Пора инвестировать в Ethereum?

«Эфиру» уже удалось забрать долю рынка у биткоина. Насколько привлекательна новая цифровая валюта, и насколько безопасно в нее инвестировать?

Криптовалюта Ethereum, или по-русски «Эфир», в последнее время демонстрирует впечатляющую динамику: с начала года она подорожала почти на 5000%. Теперь это вторая по популярности криптовалюта, которой удалось забрать серьезную долю рынка у биткоина.

Создатель Ethereum и одноименной платформы — программист с русскими корнями Виталик Бутерин. Его называют восходящей звездой мировой IT-индустрии. Ему 23 года, родился в России, вырос в Канаде. Три года назад обошел Марка Цукерберга и других претендентов, когда выиграл премию World Technology Award за идею Ethereum. Теперь этот проект успешно развивается. В начале июня на полях Петербургского экономического форума с ним встречался Владимир Путин.

Etherium — это универсальная блокчейн-платформа, на базе которой можно создавать любые приложения или другие криптовалюты. Платформа работает: приложений становится все больше, растет спрос на эту криптовалюту, говорит блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель проекта Lisk в России Денис Смирнов.

Денис Смирновблокчейн-консультант, исследователь криптовалют, региональный представитель проекта Lisk в России «Возрастает интерес к этой платформе, все больше бирж начинают обращать внимание на токен «Эфира». Например, за последнее время достаточно большое количество крупных китайских игроков открыли возможность торгов, что тоже сказалось на инвестиционной привлекательности «Эфира». В дальнейшем, особенно учитывая тот факт, что с ростом курса биткоина комиссия внутри сети начинает возрастать все больше и больше, может наблюдаться перетекание капитала из биткоина в «Эфир», который является более удобным средством».

Растет спрос и благодаря биткоину: его курс все выше, и те, кто не готов так дорого его приобретать, но верит в рост криптовалют, покупают Etherium в качестве альтернативы. Для россиян такие инвестиции сопряжены с определенными рисками, предупреждает директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «С точки зрения законодательства у нас, к сожалению, пока нет четкого статуса. Более того, сейчас на обсуждении находится вопрос дополнительного налогообложения биткоина и приравнивания его к имуществу граждан. Помимо того, что потенциально мы можем прийти к запрету, можно попасть на какие-то налоги, если законодатели научатся отделять и идентифицировать пользователей, которые будут владеть этой криптовалютой».

В апреле Япония признала биткоин платежным средством, после чего его стоимость выросла почти в три раза. Это поддержало и другие криптовалюты. Чем шире будет становиться законное пространство для цифровых валют, тем выше может подниматься их курс. Но риск кроется в возможных запретах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *