Встреча Народного Банка Китая с биржами биткоин насторожила рынок

Продолжая политику контроля над местными биржами биткоина, в среду Народный банк Китая (НБК) встретился «за закрытыми дверями» с их представителями для обсуждения, главным образом, вариантов решения проблемы отмывания денег через криптовалюту.

Центральный банк Китая высказал свои опасения о перепадах в цене биткоина, назвав её «американскими горками». С другой стороны, большинство колебаний в этом году вызваны именно действиями НБК.

Закрытая встреча показала прямое участие НБК в качестве финансового регулятора, озабоченного ростом объемов оттока капитала из страны, вызванного девальвацией суверенной валюты Китая.

В январе НБК уже встречался с представителями трёх крупнейших криптовалютных бирж страны — BTCC, Huobi и OKCoin. Центробанк решил вмешаться, обратив внимание на «неправильные ценовые колебания» и решил «принять меры для поддержания финансовой стабильности в стране».

Тогда проверки центрального банка отразились на цене биткоина самым наглядным образом. Из-за попыток установления контроля НБК над главными биржами страны цена биткоина упала более чем на треть в течение двух дней, и несмотря на месяц медленного восстановления, так и не вернулась к новогодним максимумам.

В итоге, после соглашения с регулятором, BTCC, Huobi и OKCoin пришлось отменить маржинальную торговлю и изменить политику торговых комиссий. Это вызвало резкое сокращение объёмов торговли — буквально, в десятки раз, что показало справедливость претензий Центрального банка к «дутым» обыемам, которыми славились китайские биржи в течение предыдущих трех лет. Многие даже начали прогнозировать, что чрезмерный спрос на биткоин поднимет его цену — это послужило одной из причин восстановления цены.

Однако, второй заход регулятора уже не вызвал прежней паники. Последствия вчерашней встречи почти не повлияли на стоимость биткоина в Китае и мире. На бирже BTCChina BTC/CNY непосредственно перед появлением известия о встрече он достиг 7 545 CNY (1097$), а после него в течение двух часов упал несколько ниже 7 000 CNY (1 015$). Однако, позже цена биткоина пошла вверх и даже установила новый локальный максимум около 7640 (1 110$). 

На время публикации курс стабилизировался между 7 300 CNY и 7400 CNY, потеряв около 2%. Очевидно, рынок находится в ожидании результатов встречи, но не опасается каких-либо радикальных мер, как это было в январе, поэтому волатильность на этот раз значительно ниже, чему способствуют и гораздо более низкие объемы торговли. 

При этом, биткоин на китайских биржах все еще остается дороже, чем на «долларовых» на 30-40$, что говорит о сохранении интереса китайских инвесторов к криптовалюте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *