В Беларуси разоблачена псевдокриптовалютная пирамида

Как сообщает ИА БЕЛТА, сотрудники минского управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси обнаружили финансовую пирамиду, рассчитывающуюся со своими участниками биткоинами.

Так, компания KairosTechnologiesLTD предлагала жителям России, Беларуси и Украины схему обогащения с доходностью до 250% от инвестиций. Для придания своей деятельности видимости легальности компания брала у клиентов в аренду часть жесткого диска компьютера, за что они платили вступительный взнос.

Высокая прибыльность объяснялась дальнейшим предоставлением арендованных мощностей крупным транснациональным корпорациям для обработки информации. При этом требовалось, чтобы компьютер работал не менее 10 часов в день. Также на арендованные жесткие диски устанавливалась программа для майнинга криптовалют.

Как выяснили правоохранители, в Беларуси в финансовую пирамиду было вовлечено более 400 человек, а основной доход организаторы получали от взносов новых участников. Общая сумму дохода составила более $1 млн.

При поддержке ОМОН сотрудники финансовой милиции провели 15 обысков, в ходе которых изъяли десятки единиц компьютерной техники и мобильных телефонов, содержащих информацию о незаконной деятельности. Активные участники преступной группы арестованы, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).

Напомним, что ранее полиция Великобритании начала уголовное расследование в отношении компании OneCoin, которая также обвиняется в мошенничестве с использованием элементов сетевого маркетинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *