В России приостановили работу над законопроектом о запрете биткоинов

Министерство финансов России отложило работу над законодательными поправками о введении уголовной ответственности за обмен денежных суррогатов на рубли.

Как заявил сегодня, 11 октября, замминистра финансов Алексей Моисеев, такое решение принято для того, чтобы «проанализировать ситуацию на международных рынках».

«Мы решили не то что заморозить работу над законопроектом, а немножко подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация на международном уровне, и с учетом этого принять решение. Общественная опасность этого всего сейчас не слишком велика, потому что нет такой массовости, которая могла бы какую-то угрозу нашей финансовой системе представлять сейчас», — сказал Моисеев.

Далее чиновник заявил о том, что «общественная опасность» процессов, связанных с обменом криптовалют, пока не слишком велика, однако в будущем она может увеличиться.

«Поэтому у нас есть возможность немножко подождать, посмотреть, как ситуация будет развиваться», — подытожил Моисеев.

Ранее Минфин разработал законопроект о введении ответственности за обмен денежных суррогатов, но документ не поддержало Минэкономразвития, в итоге он так и не был внесен в Госдуму. Замечания к законопроекту были и у Минюста, в частности, относительно неопределенности понятия «денежные суррогаты» и того, что дополнение Уголовного кодекса проектируемой статьей 187.1 может повлечь юридическую коллизию с уже действующей статьей 187 «Неправомерный оборот средств платежей».

В августе 2016 года Минфин РФ выступил против введения «лобового запрета» биткоина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *