В Украине разъяснили правовой статус криптовалют

11 августа Национальный банк Украины (НБУ), выполняющий функции центробанка, опубликовал на официальной странице комментарий касательно нормативных актов для цифровой валюты биткоин, а также правового статуса криптовалют.

Этот шаг был предпринят НБУ после ареста нескольких подозреваемых в якобы незаконном майнинге биткоинов 8 августа.

Напомним, что во время рейда в Институте электросварки имени Е.О. Патона в Киеве, нацполиция обнаружила в неработающем бассейне 200 компьютеров для майнинга криптовалют.

Позиция НБУ относительно криптовалют

В официальном заявлении НБУ пояснил, что в Украине используется только одна валюта – гривна. Никакая другая валюта или заменитель валюты не может выпускаться или использоваться как форма оплаты в стране.

Замглавы НБУ Олег Чуприй подчеркнул, что определение статуса биткоина в стране осложняется отсутствием консолидированного подхода к его классификации и регулированию в мире:

«В разных странах биткоин классифицируется по-разному — как виртуальная валюта, денежный суррогат, нематериальная ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений».

Другие мнения о криптовалютах

Однако, несколько адвокатов категорично не согласны с позицией НБУ, утверждая, что майнинг криптовалют является законным в Украине.

По словам управляющего юридической фирмы Juscutum Артема Афяна, деятельность, связанная с майнингом криптовалют в стране абсолютно законна:

«Аргументы Национального банка о том, что криптовалюта – это ничем не обеспеченный «суррогат денег», можно расценивать не более как предупреждение. Это не означает, что использование криптовалют запрещено в стране».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *