Глава Сбербанка России назвал биткоин угрозой банковской индустрии

Телекоммуникационные компании «проспали» золотой век развития финансовых услуг, а лежащая в основе биткоина технология блокчейн может в потенциале привести к исчезновению банковского бизнеса в его нынешнем виде.

Такое мнение высказал председатель правления Сбербанка России Герман Греф в пятницу, 23 сентября, выступая на Московском финансовом форуме.

«Телекомы, на мой взгляд, проспали свой золотой век. Теперь банки развернулись, подросли, и они движутся навстречу друг другу, пожирая с двух сторон финтехи. Кто кого съест: эти ребята, которые значительно больше, чем банки, вместе с банками финтехи, или банки как-то смогут автономно существовать, — сегодня большой вопрос. Все это поджаривается на технологии биткоина, которая в общем рискует съесть бизнес и тех, и других», — предупредил Греф.

Вместе с тем глава крупнейшего госбанка России полагает, что попытки запретить обращение биткоина являются большой ошибкой.

«Технология блокчейн началась с виртуальных валют. И, к сожалению, у нас сейчас на виртуальные валюты почему-то очень большая аллергия у государства — мы начинаем запрещать. Но если на первом этапе поставить барьер, то мы можем потерять второй, третий этап. Мы будем все время догонять», — сказал Греф.

Бывший министр экономического развития и торговли также акцентировал внимание на том, что основным достоинством технологии распределенного реестра является абсолютная прозрачность транзакций.

Это уже не первый раз, когда Греф выступает с подобным заявлением. В мае этого года он выразил убеждение, что введение в России уголовной ответственности за обмен биткоинов приведет к остановке развития технологии блокчейн в стране, а «весь прогресс уйдет за пределы РФ и специалисты в области блокчейна и криптовалют будут вынуждены уехать».

Ранее это неделе с заявлением о том, что виртуальные валюты являются «вызовом национальному суверенитету», выступил Росфинмониторинг. По словам замдиректора надзорного ведомства П. Ливадного, в настоящий момент объем криптовалюты на российском рынке никем не регулируется, при этом такие валюты не обеспечены реальными ценностями. Следовательно, они способны разрушить экономику страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *