Грядет новый хардфорк биткоина — Bitcoin Gold

В ближайшее время может появиться четвертый вариант криптовалюты с именем «биткоин», так как в этом месяце небольшая группа майнеров и разработчиков готовит очередную вилку блокчейна.

Bitcoin Gold стремится реализовать запуск, аналогичный плану Bitcoin Cash, который появился этим летом в результате хардфорка. Идея проекта заключается в выпуске улучшенного протокола, который, в частности, бросит вызов Bitcoin Cash.

Во главе с Джеком Ляо, генеральным директором майнинговой компании Hongning LightningASIC, Bitcoin Gold планирует запуститься 25 октября, а сама криптовалюта будет доступна для обмена 1 ноября.

Несмотря на скудную дискуссию, важность проекта очевидна. Учитывая, что Bitcoin Cash в конечном итоге получили меньшую по сравнению с биткоином сеть, не говоря уже о цене криптовалюты, которая оценивается примерно кака 12% от цены биткоина, крипто сообщество не воспринимает это событие как очередную угрозу.

Во-первых, Bitcoin Gold выглядит скромнее даже Bitcoin Cash, кроме того очень небольшое количество майнеров его поддерживают.

В своих комментариях основатель BTC.Top Цзян Чжуоер и генеральный директор ViaBTC Хайпо Ян — два ранних приверженца Bitcoin Cash — даже назвали Bitcoin Gold чем-то незначительным.

Снова децентрализация

Несмотря на в целом скептическое отношение к Bitcoin Cash, у него есть цель, которую многие в сообществе могут найти привлекательной: создание действительно децентрализованного биткоина.

Прежде всего, разработчики, стоящие за сетью, надеются предоставить больше возможностей для большего количества участников, заменив алгоритм майнинга биткоина на майнинг с помощью видеокарт. Идея состоит в том, чтобы уменьшить влияние крупных майнеров, что само по себе актуально.

«Bitcoin Gold реализует proof-of-work, измененный c SHA256 на Equihash, алгоритм устойчивый к ASIC и оптимизированный для GPU майнинга», — объяснил не назвавший своего имени разработчик Bitcoin Gold.

То, что этот план созрел в Китае, добавляет истории новые подтексты. Ляо, чье оборудование в значительной степени сосредоточено на сети litecoin, рассматривается как один из немногих внутри страны, кто может оспорить установленный порядок.

Ляо утверждает, что такие майнинговые гиганты, как Bitmain, представляют угрозу для биткоина и слишком явно влияют на его сеть, поэтому он считает, что сообщество может заинтересоваться их криптовалютой.

При этом некоторые противники Bitcoin Gold уже утверждают, что децентрализация майнинга – это непростая задача.

«GPU-майнинг не может помешать централизации. Механизмы GPU контролируются Nvidia и AMD», — прокомментировал план трейдер и инвестор Жао Донг.

Сам Ляо утверждает, что доступность видеопроцессоров позволит изменить распределение хеш-мощностей майнеров. В то же время деталей готовящегося хард форка пока нет.

Ведущий разработчик Bitcoin Gold, скрывающийся под псевдонимом «h4x», утверждает, что проект находится на стадии разработки, а номер блока, на котором будет произведён хард форк, пока не установлен. Разработчики Bitcoin Gold намереваются запустить свою криптовалюту через ICO, забрав себе 1% токенов, но позднее эта информация была удалена с сайта криптовалюты.

В любом случае, как и при появлении Bitcoin Cash, все держатели биткоина смогут получить токены Bitcoin Gold после форка при условии наличия приватных ключей от кошельков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *