Житель Екатеринбурга продаёт свой Мерседес за один биткоин

40-летний российский биткоин-энтузиаст Михаил Гзовский проведёт онлайн-аукцион, единственным лотом которого будет его автомобиль марки «Mercedes-Benz». Начальная ставка составляет один биткоин, шаг аукциона — 0,01BTC.

Объявление об аукционе размещено в соцсети «ВКонтакте», а описание лота составлено довольно оригинально (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Легендарный трофей. Участник парада победы с 1990 года. До сих пор на надежном ходу. Автомобиль после небольшого ДТП с аборигеном. Убитая в хлам подвеска держит лучше новой ВАЗовской. Автоматическая коробка передач (4 ст.) работает без нареканий. Правда отсутствует задняя передача, но для настоящих немцев это огромный плюс. Люк надежно заварен и простой гранатой достать водителя очень сложно. Всего один «дворник», что способствует экономии на ТО в 50% от авто подобного класса. Неисправная тормозная система позволяет без труда решать любые дорожные затруднения. Установлен новый радиатор, стартер, ремень и ролик. Правый поворотник находится в багажнике, т.к. авто располагает к движению «налево». Система KE-JETRONIK после качественного ремонта. Неубиваемый 102-й мотор требует замены прокладки клапанной крышки. Заводится, едет и не только с горки. Ключ заменен на кнопку, что способствует быстрому старту в любом направлении».

Как рассказал организатор аукциона, прием биткоинов обусловлен, в основном, недоверием к российской валюте и «событиями, происходящими в стране».

«Отмена компенсации пенсии (свою пенсию я собираю в биткоинах) Безответственное поведение ЦБ по отпуску рубля в свободное плавание. Безумные проценты по кредитам в коммерческих банках. Еще ранее я объявил об обмене вышиваемых мной шевронов только на криптовалюту (машинная вышивка — мой небольшой бизнес). 15 лет я занимался фотографией был одним из организаторов Екатеринбургского фотоклуба «Фотопан», после перешел в область печати и ныне вышивки. Последние 1,5 года печатаю и вышиваю на текстиле”, — рассказал он.

По словам биткоин-энтузиаста, для него важна не сумма, которую он выручит на аукционе, а сам факт проведения сделки с помощью биткоина. Кроме этого, Михаил готов проконсультировать всех, кто захочет принять участие в аукционе, но при этом ничего не знает о криптовалютах.

«Я не знаю, чего ожидать от аукциона и меня устроит сумма в 1 BTC, но очень важно чтобы сделка прошла через блокчейн биткоина. Если человек, который захочет купить данный автомобиль незнаком с криптовалютой, то я с удовольствием его проконсультирую по данному вопросу. Еще ожидаю некоторого удовлетворения собственных амбиций от того, что смогу рассказать своей дочери, что я продал авто за биткоины. Ей 8 лет и я учу ее взаимодействовать с биткоинами. Учу ее важности инвестиций. На данный момент у нее есть счет в облачном майнинге с которого она получает доход. Ну и данный биткоин предназначен ей».

Отметим, что онлайн-аукционы с использованием блокчейна постепенно становятся всё более популярными как среди частных лиц, так и у госструктур. Так, Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и компания Distributed Lab разрабатывают систему электронных земельных аукционов, основанную на технологии блокчейн и позволяющую проводить торги параллельно с обычными аукционами. Во время тестового аукциона, состоявшегося 2 сентября, на торги выставили 19 земельных участков в Одесской области общей площадью более 708 га и общей стартовой стоимостью 1,3 млн. грн. Если тест будет признан успешным, то системы будет внедрена по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *