Как крипто фонды будущего убьют классические венчурные фонды

На сцену выходят крипто-фонды, которые кардинально отличаются от классических фондов, и в перспективе убьют их в горизонте 2–5 лет чуть более, чем полностью. И я объясню какие фундаментальные факторы и предпосылки этому способствуют.

1. Молодые крипто-фонды создают молодые ребята, многие из которых не являлись классическими инвестами. Их подходы к оценке проектов кардинально отличаются. Они не обременены обязательствми.

2. Средний возраст основателей крипто-фондов — 25 лет. Мои знакомые общались с фондом из Сан-Франа, где основателям 20+.

3. У Фондов деньги чаще всего собраны на ICO, либо это выходы из других ICO с атомными мультипликаторами. Источник денег НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ LP.

Весной Vera Shokina из Silicon Valley Bank подробно рассказывала, как классические фонды привлекают LP, это долгие переговоры, изнурительный DD, прежде, чем люди отнесут свои деньги в фонд. И о каких же деньгах речь? Какие средние вклады делаю LP в венчурные фонды?

Очевидно, это в прямой зависимости от фонда. Максимальная сумма не ограничена. Но, думаю, что минимальная сумма входа выше 250 или даже 500К. Все, что ниже это уже синдикат с чеками 25К+. Все, что ниже — краудфандинг.

4. В крипто-фондах все не так. В большинстве случаев фонды не занимаются долгим фандрайзингом — сам срок запуска такого фонда очень короткий. Обычных LP там может вообще не быть.

Просто люди, кто удачно вошел в крипту — распихивают деньги по знакомым, потому, что у них нет времени мониторить все ICO, количество которых растет.

5. Соответственно, деньги в каком-то смысле возникают из воздуха, более того капитализацию фондов накачивает не фандрайзинг партнеров, а рост крипты и выходы из ICO, в которые фонды вошли несколько месяцев назад.

Это важно. Источниками денег в КФ выступают не столько LP, сколько рост крипты, который продлиться в таком темпе еще лет 5–7. Ни один самый крутой фонд не может собирать деньги с такими темпами.

6. Exit в криптофондах может происходить течении месяцев, в то время как в VC — в течении лет.

7. Скорость принятия решений в КФ на порядки выше, чем в VC.

8. Скорость входа в проект и выхода из актива в КФ — почти мгновенная. Люди покупают токены на пре-сейле, пользуясь дисконтами, а потом сливают часть из них на бирже после листинга. При этом за счет продажи они НЕМЕДЛЕННО получают возврат инвестиций с прибылью + какую-то часть оставляют в портфеле.

9. Крипто-фонды в перспективе могут инвестировать в тысячи проектов. Качество этих портфелей в 100 раз хуже, чем у VC, но доходность и оборачиваемость средств все равно выше, особенно в контексте того, что крипта и токены будут расти.

10. Крипто-фонды могут образовывать очень гибкие синдикаты, увеличивая свой финансовый рычаг до уровня, способного конкурировать с ведущими фондами на Sand Hill Road. А в течении пары лет мы увидим синдицированные КФ, которые оперируют суммами эквивалентными десяткам миллиардов долларов.

11. Но самое главное — СТАРТАПАМ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ В КРИПТО-ФОНДЕ в 100 раз проще, чем в обычном фонде или у ангела. По описанным выше причинам. Что это означает?

ОСНОВАТЕЛЯМ ВСЕ РАВНО КАКИЕ, ГДЕ, КАК ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ ПРОЕКТОВ. Это парит инвесторов, а не основателей.

В классической индустрии все ехали в Долину, но это было только начало. Вы должны были инкорпорироваться в США, а самое главное получить трекшен и членов борда из местных папиков, чтобы с Вами только начали разговаривать. А если Вы не могли сюда приехать, то вынуждены были искать деньги в своих национальных венчурных гетто. Страновой фактор был критическим.

В крипто-экономике — не важно в какой стране проект, не важно, где инвесторы, границ нет, все процедуры упрощены до предела. Риски для КФ на порядки меньше. КФ может возникать в любой точке планеты. Монополии столиц, США, Кремниевой Долины больше нет. КФ может инвестировать во что угодно без всякого трекшена.

Что это означает для VC?

Это означает для них смерть, потому, что они стремительно теряют свои воронки проектов. VC проиграли конкуренцию за проекты. Вся так тщательно отлаженная индустрия с митапами, хакатонами, тусовками, публичными питчами полетит в трубу. Почему?

Потому что классическая венчурная индустрия работает на медленной логистике принятия решений инвестиционными банкирами. Богатые люди не спешат, поэтому они обречены. Это все старые инструменты, которые являются сами по себе бутылочным горлом, которые не могут удовлетворить потребности стремительно растущего рынка.

Будущее крипто-фондов

Совершенно ясно, что сейчас современные КФ это пока попытка создавать клоны венчурных фондов в крипте. Этот период быстро пройдет.

Что такое правильный крипто-фонд 21 века?

  • Анализ, принятие решение о входе, выходе принимает AI на основе анализа данных из разных источников. Это такой Palantir в финтеке.
  • Одновременно фонд работает с десятками тысячами проектов, быстро входя и бытро выходя, поддерживая заданный уровень доходности. Сейчас число проектов исчисляется сотнями в месяц, через пару лет это будет десятки тысяч, а через 4–5 лет — миллионы.
  • Портфель фонд — монеты и токены.
  • Сбор самого фонда также происходит автоматически через постоянное ICO самого фонд. Фонд может формировать новые под-фонды каждый месяц, выпуская соответствующие токены по каждый из под-фондов.
  • Фонд может иметь одновременно десятки юрисдикций в зависимости от нюансов законодательства.
  • AI фондов общаются друг с другом и образуют сеть гибких синдикатов в соответствии с Crypto Fund Syndicate Protocol.

Crypto Fund Syndicate Protocol — совокупность мета смарт-контрактов, способных исполнятся на любом блокчейне, поддерживающем CFSP, и позволяющая синдикатам фондов в пиковых моментах формировать финансовый рычаг, сравнимый с мировым ВВП — триллионы долларов.

  • КФ будущего не обязательно работают с крупными LP, и у них НЕТ МИНИМАЛЬНОГО ПОРОГА ВХОДА. КФ работают непосредственно с любым физическим лицом.

Влияние КФ на мировую финансовую систему

  • Все пенсиононные и хедж фонды постепенно перейдут на этот формат и войдут в консорциум, поддерживающий Crypto Fund Syndicate Protocol.
  • В течении 2–3 лет КФ нового формата выйдут на рынок кредитования во все сегменты — жилье, образование, авто, медицина. Банки умрут.
  • В течении 3–5 лет будут сформированы страховые компании, сервис которых основан не на классической страховке, а на объеме вкладов человека в фонды, поддерживающие Crypto Fund Syndicate Protocol. Ибо зачем страховой компании прокручивать деньги в качестве посредника, когда КФ может делать это непосредственно.
  • В течении 4–6 лет все классические фондовые биржы преобразуются в крипто-биржы.

Автор: Alex Krol

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *