Капитализация Bitcoin обогнала Nike, Disney, McDonalds и IBM

Назло насмешкам большинства финансовых аналитиков в 2017 году биткоин резко вырос, а показатели его рыночной капитализации превзошли большинство корпораций, таких как Disney, Mastercard, Boeing, IBM и McDonalds.

Одним из критериев финансовой оценки предприятия является расчет общей денежной стоимости всего имущества. В успешном мире финансов и огромных корпораций такой расчет подразумевает определение так называемой рыночной капитализации — умный термин, обозначающий рыночную стоимость акций компании в обращении. И многим финансовым аналитикам неприятно осознавать, что рыночная капитализация биткоина стала выше, чем у большинства крупных корпораций.

Больше, чем у Mouse House и Мак-Дака

Счастливчики, купившие биткоины в начале года, радуются текущей их цене. В конце 2016 года биткоин стоил около 800 долларов. Недавно валюта перешагнула отметку в 9 000 и достигла уровня 9 800 долларов.

Так что же означает рубеж в почти 10 000 долларов для биткоина с точки зрения капитализации рынка криптовалюты? Полная стоимость биткоина достигла ошеломительной высоты — 160 млрд долларов США. Это еще не позволяет биткоину войти в десятку компаний с наивысшей капитализацией в мире, но 35-е место — уже неплохой результат.

Если это обман, то обман стоимостью 160 миллиардов долларов

Сейчас по миру эхом расходится скрежет зубов многих биржевиков и финансовых аналитиков, которые долго недооценивали биткоин (и, вероятно, торопятся купить немного цифровой валюты для диверсификации инвестиционного портфеля). Показатель рыночной капитализации биткоина не такой большой, как у Apple (873 млрд долларов), Alphabet (Google – 715,8 млрд долларов), Microsoft (640 млрд долларов) или Amazon (531 млрд долларов), но уже многие довольно известные компании остались позади.

У каких же крупных корпораций рыночная капитализация ниже, чем у биткоина? Ознакомьтесь с занимательным списком:

Mastercard (158 млрд)
Pepsico (156,8 млрд)
Boeing (152,5 млрд)
Disney (151 млрд)
IBM (143 млрд)
3M (137 млрд)
McDonalds (135 млрд)
Nvidia (124 млрд)
Nike (96 млрд)
Electronic Arts (33 млрд)
Target (30 млрд)

Кажется, что некоторые финансовые аналитики до сих пор пытаются осмыслить взлет биткоина. Старший аналитик рынка компании ETX Capital, Нил Уилсон, выразил такое предположение после того, как Чикагская товарная биржа объявила о запуске фьючерсов в биткоине в декабре:

«Очень важно признание биткоина как рыночной валюты. На данный момент уровень рыночной капитализации биткоина превышает показатели IBM, Disney [или] McDonald’s».

Он также добавил:

«Но сторонникам традиционной системы сложно понять сложившуюся ситуацию. В отличие товара или валюты, быть владельцем биткоинов — это, фактически, быть акционером компании, которая выпустит лишь 21 млн акций и ни цента дивидендов.Единственная его ценность в том, что кто-то еще более полоумный может захотеть купить его дороже. Без внутренней стоимости сложно перестать относиться к биткоину как к огромному финансовому пузырю».

И все же нельзя отрицать чрезвычайный рост биткоина в 2017 году. Ведь еще несколько лет назад никто и предположить не мог, что биткоин будет стоить больше, чем компании IBM, Boeing, Disney и Mastercard.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *