Квартиры жителей Стокгольма будут обогреваться за счёт тепла датацентров

Квартиры жителей Стокгольма будут обогреваться за счёт пользователей Интернета. Такое смелое заявление сделали создатели проекта Stockholm Data Parks, решившие проблему теплоотвода для серверов в дата-центрах. Теперь тепло будет перенаправлено в центральную систему отопления и использовано для обогрева домов.

Администрация Стокгольма намерена выделить средства и предоставить условия для постройки нескольких крупных дата-центров, а затем перенаправлять вырабатываемое ими тепло в местную систему отопления. Таким образом, один дата-центр мощностью в 10 мегаватт сможет обогреть до 20 тысяч квартир.

Выделение тепла от серверов в дата-центрах, являясь неотъемлемой частью их функционирования, дорого обходится компаниям — охлаждение серверов требует много электричества и оставляет в атмосфере углеродный след.

По некоторым оценкам, современные датацентры потребляют столько же энергии, сколько индустрия авиаперевозок – а в следующие десять лет эта цифра может увеличиться в три раза.

Участники проекта Stockholm Data Parks предлагают решить эту проблему: построить дата-центры, работающие на недорогой возобновляемой энергии, а избыточное тепло, вырабатываемое ими, продать местной отопительной компании Fortum Värme или обменять на бесплатные услуги охлаждения серверов.

Если раньше, благодаря системе центрального отопления тепло, при помощи добычи ископаемых видов топлива, поступало в несколько домов одновременно, теперь Fortum Värme старается использовать для отопления города излишки тепла от предприятий или топливо, получаемое из биомассы.

«Тепло от датацентров — очень ценный ресурс, – считает Эрик Рилендер (Erik Rylander), глава отдела решений по использованию тепла в Fortum Värme. – Поскольку отопление необходимо нам в течение нескольких месяцев – круглогодично, на самом деле, потому как мы используем ту же систему для водонагревания – тепло, выработанное датацентрами, будет соизмеримо стоимости альтернативных методов производства тепла».

Большой размер теплосети города позволяет использовать тепло от датацентров полномасштабно. Так, дата-центр в 10 мегаватт производит достаточно энергии чтобы обогреть 20 000 квартир.

«Если дата-центр отдает энергию только одному или нескольким зданиям, существует риск, что они не смогут забрать все вырабатываемое тепло, – подчёркивает Рилендер. – Большой размер городской теплосети снижает этот риск, и тепло стабильно будет пользоваться спросом».

Традиционно дата-центры, работающие на возобновляемых источниках энергии, но не подключенные к системе центрального отопления выбрасывают в атмосферу парниковые газы. Дата-центры Стокгольма мощностью в 10 мегаватт смогут сократить объем выбросов на 8000 метрических тонн.

Центральная система отопления уже работает с некоторыми небольшими датацентрами, надеется расширить свою деятельность и привлечь партнёров при помощи этого проекта.

Для строительства новых датацентров проект предлагает потенциальным клиентам участки земли, на которых проведено электричество, установлены охладительные системы и есть готовые оптоволоконные кабели. Благодаря налоговым льготам, электричество будет обходиться дешевле.

Администрация Стокгольма планирует, что датацентры смогут вырабатывать 10% тепла, которое необходим для обогрева всего города. К 2040 году город намерен полностью перейти на систему обогрева от серверов и отказаться от использования ископаемого топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *