Китай заявляет, что запрещает криптовалютные биржи, допуская внебиржевые сделки

Китай планирует запретить торговлю биткоинами и другими криптовалютами на внутренних биржах, нанося еще один удар по криптовалютному рынку размером в 150 миллиардов долларов после того, как страна объявила вне закона ICO на прошлой неделе.

Запрет будет применяться только к торговле криптовалютами на биржах, по словам людей, обладающей этой информацией, но которые просили не называть их, поскольку сведения являются конфиденциальными. По словам этих источников, у властей нет планов по запрещению внебиржевых сделок. Центральный банк Китая заявил, что, в данный момент, он не может прокомментировать эту ситуацию.

Цена на биткоин упала в пятницу после того, как журнал Caixin сообщил о планах Китая, это падение стало самым большим за последние два месяца. 23% от общего объема криптовалютных операций приходится на Китай. Кроме того, именно в этой стране находятся крупнейшие майнинговые пулы.

«Объем торгов, безусловно, сократится«, — сказал Чжоу Шуодзи, основатель FBG Capital — компании, которая занимается инвестированием в криптовалюты.

Существующие пользователи, безусловно, по-прежнему будут торговать, но порог входа для новых пользователей сейчас очень высок. Это, безусловно, замедлит развитие криптовалют в Китае.

Причины, по которым Пекин хочет ввести запрет на деятельность криптовалютных бирж остаются неясными. Однако, в следующем месяце состоится масштабный съезд Коммунистической партии Китая, последствиями которого часто являются кадровые перестановки внутри партии и правительства. И хотя положению Си Цзиньпина ничего не угрожает, наступление на децентрализованную экономику в виде запрета ICO и криптовалютных бирж — это проявление силы, которое точно не помешает в преддверии такого масштабного для Китая события.

OKCoin, BTC China и Huobi, три крупнейших криптовалютных биржи заявили в понедельник, что они не получили никаких нормативных уведомлений о запрете на торговлю криптовалютами. Все три компании сообщили о том что они продолжают функционировать в штатном режиме.

В то время, как владельцы биткоинов по-прежнему смогут совершать операции с криптовалютами в Китае без криптовалютных бирж, процесс, скорее всего, будет идти медленнее и будет иметь повышенный кредитный риск, считают аналитики.

По словам представителя компании FBG Capital, которая занимается инвестициями в криптовалюты, Чжоу, запрет на деятельность криптовалютных бирж в Китае вряд ли окажет серьезное влияние на цены на криптовалюты во всем мире, поскольку площадки за пределами Китая продолжат функционировать. Роль Китая, на криптовалютном рынке уже начала сокращаться в последние месяцы, по мере ужесточения регулирования. В какой-то момент на биржы в Китае приходилось более 90% мировых транзакций биткоина, сейчас — объемы значительно снизились.

Источникbloomberg.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *