Кошельки Freewallet подчистили на $8 млн?

Из различных кошельков пользователей Freewallet на чей-то адрес утекло более 21 тыс. ETH на сумму свыше $8 млн.

Из кошельков Freewallet, разработанных для таких криптовалют, как биткоин, эфириум и монеро, исчезают деньги. Об этом сообщают пользователи Freewallet. С помощью аналитических инструментов Ethereum Blockchain, можно увидеть, что кто-то перевел более 21 000 ETH (что эквивалентно сумме, превышающей $8 млн) из выбранных случайным образом кошельков Freewallet на некий единый адрес.

Компания-разработчик не сделала по этому поводу никаких комментариев ни в соцсетях, ни на онлайн-форумах, что заставило многих участников сообщества встревожиться, не являются ли они сейчас свидетелями классического случая скама (exit scam) — вида мошенничества, представляющего собой спланированное прекращение выполнения компанией своих обязательств перед инвесторами после того, как ей удалось выжать из них как можно больше средств.

Одним из предвестников такого скама является неадекватное увеличение доходности, что как раз можно наблюдать в последнее время – к примеру, вчера стоимость эфириума в паре ETH/USD достигла рекордной отметки $400. При этом мошенники традиционно любят объяснять случившееся взломов аккаунтов и хищением средств со счетов.

Впрочем, учитывая ряд случаев пропажи криптовалюты в прошлом, пока еще рано делать выводы о том, действительно ли уже стоит бить тревогу. Более чем возможно, что причиной исчезновения средств стал какой-нибудь хакер, обнаруживший брешь в защите кошельков и воспользовавшийся этим за счет как клиентов, так и самой компании Freewallet.

Хакеры и киберпреступники являются постоянной угрозой для рынка криптовалют и всех сопряженных с ним отраслей бизнеса, включая электронные кошельки, биржи, ICO и т.п. Они представляют собой легкую мишень для мошенников всех мастей, поскольку остаются по большей части нерегулируемыми, а многие правоохранительные структуры мира до сих пор не в состоянии разобраться в сути и механизмах происходящего в сегменте криптовалют. Впрочем, как мы имели возможность убедиться раньше, сообщество само разрабатывает инструменты для отслеживания движения средств и их обнаружения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *