Крипто-мир под прицелом SEC, что же будет дальше?

В последнее время интерес к миру Крипто постоянно растет, в частности со стороны официальных представителей государственных структур различных стран. Безусловно, это очень важный этап в истории развития криптовалют и связанных с ними продуктов. И прежде всего это вопрос регуляции и правового статуса самих токенов и процесса проведения ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов).

SEC

Ведущую роль в этом вопросе играют 2 крупнейших игрока на экономической арене – США и Китай. При этом во многом их позиции до недавнего времени совпадали, пока в начале сентября Народный банк Китая не издал распоряжение о запрете на проведение ICO в стране. В настоящий момент многие компании возвращают привлеченные средства инвесторам, а само решение привело к глубокой коррекции всех криптоактивов.

Но что же предпринимает США в этой области? Помимо непрекращающегося сезона охоты за подпольными интернет-площадками, использующими биткоины и другие криптовалюты для нелегальных операций, в последнее время все чаще стали появляться заголовки новостей с официальными комментариями от SEC. Давайте разберемся, что это может означать.

Прежде всего начнем с самой SEC. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) — агентство правительства США, которое является главным органом, осуществляющим функции надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг. Комиссия была создана в 1934г. после Великой Депрессии. Ее миссия заключается в «защите инвесторов; поддерживать справедливые, упорядоченные и эффективные рынки; и способствовать формированию капитала. SEC стремится поддерживать рыночную среду, которая заслуживает доверия общественности».

SEC – это отлаженная финансово-юридическая машина, которая практически никогда не проигрывает дела в суде

Для того, чтобы понять какое влияние на финансовые рынки оказывает комиссия достаточно привести всего один пример. В апреле 2010 года появились новости об иске со стороны SEC к крупнейшему инвестиционному банку Уолл-стрит — Goldman Sachs – по обвинению об обмане инвесторов. Новость привела к падению его акций в моменте на 12%. При этом обоснованность обвинений не играет никакой роли. Таких примеров можно привести достаточно много.

Дело в том, что SEC – это отлаженная финансово-юридическая машина, которая практически никогда не проигрывает дела в суде и накладывает многомиллионные штрафы на компании. Для большинства ее сотрудников это промежуточная ступень в политической карьере, поэтому они не допускают ошибок и не делают непродуманных шагов. Другими словами, если SEC взялся за какой-то вопрос – он будет доведен до логического конца, разумеется, в пользу «эффективного рынка».

Роль SEC в крипто-индустрии

Казалось бы, при чем тут комиссия по ценным бумагам и крипто-мир с его децентрализацией и уходом от традиционных рыночных подходов? Давайте проследим за последними событиями.

SEC

В марте 2017 года SEC отклонила заявку на регистрацию биржевого фонда (ETF) братьев Винклвосс (Winklevoss Bitcoin Trust), а в качестве причины отказа было заявлено то, что большинство крипторынков в мире нерегулируемы. Это привело к тому, что в течение нескольких минут курс биткоина обрушился с почти 1,300 долл. до трехзначных значений.  Однако уже в апреле SEC согласилась пересмотреть свое первоначальное решение. Предположительно, это можно считать отправной точкой их компании по регуляции криптоактивов.

Следующий шаг был сделан в конце июля 2017 года – SEC опубликовала официальное заявление, по вопросу ICO. Официально это было сделано в рамках расследования взлома проекта The DAO, в результате которого SEC заявило, что токены следует считать ценными бумагами наравне с акциями при традиционном выходе компаний на биржу (IPO). И хотя они оговорились, что все зависит от конкретных обстоятельств каждого конкретного проекта и токена, прецедент был создан.

После этого криптобиржи Poloniex и ShapeShift заявили, что будут ужесточать политику в отношении размещения альткоинов. Предположительно, она будет основана на тесте Хауи (Howey Test), который был разработан Верховным судом США для определения принадлежности финансовых операций к классу инвестиционных договоров. Далее последовало заявление SEC о рисках криптовалютного мошенничества и первое заблокированное ICO (Protostarr). Примечательно, что стартап вернул деньги инвесторам (кстати достаточно небольшую сумм около 45,000 долл.) после телефонного звонка из комиссии.

Вывод: Государственные органы крупнейших стран делают первые шаги к регулированию ICO

Вывод напрашивается сам собой – не имея возможности напрямую влиять на крупнейшие криптовалюты и сам блокчейн, государственные органы крупнейших стран делают первые шаги к регулированию ICO. Растущий сегмент рынка только за первые полгода привлек 1,3 млрд долл. инвестиций (по данным Coindesk) и есть все предпосылки, что цифры будут только расти. Можно предположить, что все идет к тому, что ICO будет являться упрощенной версией IPO, с обязательной проверкой надежности компании и отправкой комплекта документов для регистрации в SEC.

В конечном итоге, это снизит инвестиционные риски для криптоинвесторов и привлечет дополнительный капитал в сферу, с другой стороны, это противоречит основным идеям децентрализации, открытости и независимости крипто-мира. Какой именно будет регуляция пока неизвестно, но то, что SEC доведет вопрос до конца сомневаться не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *