Лучший блок питания для майнинг фермы из видеокарт

Похоже, что многие люди все ещё упускают важность выбора источника питания при постройке фермы из нескольких видеокарт, и чем больше карт будет использоваться, тем больше проблем может возникнуть. Обычно люди думают, что если у них есть 6 видеокарт с потребляемой мощностью 150W, то любого блока питания на 1000W будет достаточно, так как он обеспечит необходимое количество электрического питания для всех компонентов майнинговой фермы. Простая математика это подтверждает, однако когда мы приходим к практической реализации, вещи перестают выглядеть настолько радужно. Вы могли бы обнаружить, что не запланировали правильно количество разъемов питания, которые нужны для ваших видеокарт, или количество 4-пиновых коннекторов Molex, которые требуются для переходников. Самое простое решение будет состоять в том, чтобы добавить некоторые адаптеры переходников и ещё несколько дополнительных соединителей, с помощью которых можно подключить всё. К несчастью, самое простое решение не становится самым мудрым, поскольку таким образом легко перегрузить некоторые провода блока питания…

Первая вещь, в которой вы должны убедиться, состоит в том, что ваш  блок питания имеет в наличии достаточно разъемов питания PCI-E, чтобы можно было включить все видеокарты вашей фермы. Так что если у вас есть 6 видеокарт, предоставить им 6 отдельных PCI-E разъемов питания от блока питания станет лучшим решением. К несчастью, не многие блоки питания разработаны с отдельными проводами для 6 или даже больше PCI-E, поскольку обычно компьютер не имеет 4 или даже 2 видеокарт. Даже если блок питания позволяет нам задействовать 8 разъемов питания, они обычно просто удваивают количество проводов, идущих от блока питания, которые первоначально разработаны для 4 видеокарт (если они имеют двойные разъемы питания PCI-E). Добавление дополнительных адаптеров, которые разделяют один разъем питания PCI-E на два разъема питания PCI-E или использование Molex как PCI-E разъема питания может вызвать проблемы, поэтому по возможности будет разумно попытаться избежать этого. В противном случае вы по крайней мере должны удостовериться в том, что не не перегружаете ни один из проводов, идущих от блока питания, и самым простым способом станет коснуться проводов — если они нагрелись, налицо непорядок.

Если вы используете материнскую плату с несколькими слотами PCI-E, такую, как материнская плата AsRock H81 Pro BTC, и даже если она специально разработана как основа для майнинговых ферм, расширители всё равно нужно использовать. Пусть даже материнская плата имеет дополнительные 4-пиновые разъемы питания Molex, чтобы правильно запитать карты через PCI-E слот. Всё равно в этом случае лучше перейти на использование расширителей PCI-E и не пытаться получить больше питания через материнскую плату, особенно если у вас 6 видеокарт. Слот x16 PCI-E, который на материнской плате обычно используется для видеокарт, разработан так, чтобы обеспечивать до 75W мощности в зависимости от спецификаций карты, хотя большая часть питания поступает через 12V провод, что снижает максимальную мощность до 66W. Если у вас  6 видеокарт, и они потребляют всю мощность от материнской платы, это довольно не безопасно, даже если карты не потребляют всю мощность, которую слот PCI-E готов предоставить им.

Существует большое количество различных расширителей PCI-E, однако одним из самых популярных расширителей стал x1 PCI-E to USB 3.0 райзер, так как он реально хорошо разработан и безукоризненно работает, в отличие от расширителей, сделанных с помощью ленточных кабелей. Эти переходные платы используют кабель USB 3.0, но они на самом деле не используют интерфейс USB, кабель это просто хороший выбор для передачи данных без проблем. PCI-E переходники, такие, как на этом фото, полагаются на 4-пиновый разъем питания Molex для подачи любого питания в котором видеокарта может нуждаться, полностью убирая необходимость получения мощности из PCI-E слота материнской платы. Мы уже знаем, что видеокарта может потянуть до 66W по 12V линии и это обычно не становится проблемой для 4-пинового коннектора Molex, так как эти коннекторы рассчитаны на 10-11A на каждый провод, и это значит, что всего один 12V провод в теории может обеспечить вам до 120-132W, но только если вы задействуете один разъем питания Molex.

Фактически, проблема с 4-пиновыми разъемами питания Molex заключается не в самих разъемах, а в кабелях, которые используются для соединения с блоком питания, так как у них тоже есть запас максимальной мощности в зависимости от их толщины. Производители блоков питания и кабельных адаптеров не используют здесь лучшие из доступных материалов, поскольку это сделало бы их продукцию более дорогой, и в большинстве случаев не будет вреда от использования более тонкого кабеля. Чтобы быть в состоянии передавать ток по 10A кабелю через 4-пиновый разъем Molex вам потребуется 14 AWG или 16 AWG провод, 18 AWG предназначен для передачи до 8 ампер и 22 AWG позволят вам передавать ток до 6 ампер. К несчастью, большинство производителей используют провода 16 AWG, не говоря уже о проводах 14 AWG на разъемах Molex (обычно 16 AWG провода используются для PCI-E разъемов питания в блоках питания высокого класса). В большинстве случаев провода источников питания для 4-пиновых разъемов Molex это 18 AWG, хотя в некоторых случаях адаптеры и расширители используют ещё более дешёвые провода 22 AWG.

Если максимальная мощность, которую тянет видеокарта, поступает по 12V линии от PCI-E слота, выдающего 5.5A (66W), тогда даже 22 AWG провода на 6 ампер будет достаточно. Это возможно, если вы подсоединили только один 4-пиновый разъем питания Molex к линии, поступающей от источника питания. Однако такое редко имеет место, поскольку источники питания обычно имеют пару таких 4-пиновых разъемов питания Molex на одной линии, поступающей от блока питания через 18 AWG провода. Так что можно безопасно поддерживать только два расширителя PCI-E, чтобы оставаться хотя бы близко рядом со спецификациями кабелей. Однако люди часто используют три или даже четыре соединения, и это в результате может привести к перегреву и расплавлению кабелей, или даже сгоранию вашего дорогостоящего оборудования для майнинга.

Обычно с видеокартами, у которых есть внешний PCI-E разъем питания, лимит в 66W на слот PCI-E никогда не достигается, в основном эти цифры ближе к 30-40W (и даже меньше), хотя есть и исключения – эталонная модель Radeon RX 480. Даже на уровне 40W, если вы присоедините три или четыре 4-пиновых разъема питания Molex, использующих один провод питания, то превысите максимум того, что может выдержать кабель. В результате кабели начнут перегреваться и они могут даже расплавитться и закоротить, что вызовет возгорание, повреждение ваших видео карт, материнской платы, источника питания и другого оборудования.

Самый простой способ обнаружить такую проблему состоит в том, чтобы просто коснуться кабелей питания через несколько минут после того, как вы запустите свою ферму и начнёте майнить, так, чтобы оборудование находилось под нагрузкой и потребляло много энергии. Кабели, которые будут более горячими на ощупь, чем другие, похоже, находятся на пределе своего лимита или уже за ним, и вам нужно задуматься о том, чтобы уменьшить передаваемую мощность по данной линии от блока питания. Если у вас есть тепловая камера, вы можете просто сделать изображение, подобное этому и увидеть проблему ясно, диагностировав, какой из кабелей перегружен, чтобы что-то сделать с этим. Однако если у вас даже нет дополнительных инструментов, которые могут помочь, просто найдите более горячий кабель на ощупь и этого будет достаточно, чтобы диагностировать проблему с вашей фермой для майнинга. Не упускайте из виду такие проблемы и не откладывайте их решение на потом, так как позже у вас может появиться серьезная головная боль из-за этого, и даже потеря серьезного количества денег вместо получения прибыли от майнинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *