Майнеры должны стать концентраторами Lightning Network

Некоторые майнеры беспокоятся о размере комиссий. Что делать, если блоки останутся маленькими, а большая часть транзакций перетечёт в Lightning Network? Тогда, при том, что награда за блок быстро снизится, майнеры будут зарабатывать слишком мало.

Универсальный ответ на это со стороны тех, кого не волнуют последствия: «Давайте просто увеличиваем размер блока до неограниченного». Ответ тех, кто чуть лучше просчитывает последствия: «Комиссии будут выше, и цена биткойна тоже вырастет. Так что нет повода для волнений». Но что, если ответ на этот вопрос, на самом деле: «Майнеры могут быть лучшими концентраторами сети Lightning»?

Вот как это может работать. Сеть Lightning масштабирует Биткойн-платежи путем сжатия цепочек транзакций в одну, защищенную взаимными депозитами, предоставленными каждым из узлов, и какими-то условиями смарт-контракта, которые делают подтасовки более дорогостоящими, чем игра по правилам. Гарантийный депозит блокирует деньги и накладывает естественные ограничения в отношении размера стоимости и количества промежуточных узлов, через которые эта стоимость может быть передана в сети. Чем больше комиссий хочет заработать узел, тем больше биткойнов ему придётся заблокировать, чтобы иметь возможность обслуживать большее количество пиров.

Почему же майнеры находятся в привелигерованном положении, чтобы получать прибыль от сети Lightning? Да потому, что они являются получателями большого количества биткойнов (свежих эмиссионных + комиссий за транзакции), которые у них нет возможности тратить в течение 100 блоков (≈16 часов, до наступления так называемого «вызревания монет»). Это означает, что в отличие от любого другого держателя биткойнов, который может использовать их когда ему заблагорассудится, майнеры могут потратить свежеприобретённые монеты не ранее чем через 100 блоков. То есть, майнеры могли бы использовать эти монеты для открытия большого количества платёжных каналов для заинтересованных пользователей (они будут вносить монеты на свои депозиты отдельной транзакцией, бесплатно).

Майнеры, благодаря наличию больших объемов денежных средств в биткойнах, могут открывать между собой “широкие” платежные каналы для подключения пользователей друг к другу с гораздо более коротким числом промежуточных узлов, что сделает платёж гораздо дешевле и быстрее, но при этом, операционные издержки вне блокчейна Биткойна становятся более высоки.

Награда за блок и комиссионные за транзакции на блокчейне Биткойна в конечном итоге блокируются даже на время большее, чем интервал в 100 блоков, что даже более здраво для сети: все майнеры будут замотивированы продлить поддержание платёжной цепочки Lightning от нескольких дней до месяцев!

Таким образом, проблема решена, и все счастливы.

  1. Не нужен хард-форк;
  2. Большие вознаграждения за блок приносят пользу;
  3. Срок вызревания новых монет увеличился в 10-100 раз, что значительно снизижает риск форка блокчейна Биткойна;
  4. Пользователи получают бесплатное открытие платёжных каналов;
  5. Пользователи получают более быстрые и дешевые платежи в сети Lightning, при меньшем количестве проводящих их промежуточных узлов;
  6. Особо жадные майнеры остаются в меньшинстве и не имеют более возможности тупо настаивать на изменении консенсуса;
  7. /r/btc идёт фтопку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *