Месяц после активации SegWit: пустой мемпул и снижение комиссий

Прошел ровно месяц после активации протокола Segregated Witness. Биткоин-сообщество в своем большинстве с большим нетерпением ожидало этого события, а самые горячие головы не скрывали, что ждут немедленных перемен в работе сети и, соответственно, взлета цены первой криптовалюты. Итак, какие же первые итоги можно сделать спустя месяц?

Мемпул

С имплементацией SegWit количество неподтвержденных транзакций в сети биткоина резко пошло вниз и с небольшими колебаниями на протяжении всего последнего месяца остается на минимальных отметках.

Источник: blockchain.info

Как видно из приведенного графика, вскоре после активации протокола мемпул стал фактически пуст. На момент публикации, в понедельник, 25 сентября, его размер составляет всего 5.51 Мб, а само число неподтвержденных транзакций — порядка 5000.

Для сравнения, еще за два дня до активации SegWit, 22 августа, размер неподтвержденных транзакций в сети биткоина превышал 82 Мб, что на тот момент стало самым высоким показателем за последние два месяца. Количество же неподтвержденных транзакций на тот момент составляло около 100 тысяч.

Комиссии

Снижение размера мемпула, в свою очередь, обеспечивает быстрое подтверждение транзакций, и что крайне немаловажно, снижение комиссий.

Как видно на графике ниже, средний размер комиссий с момента активации SegWit также пошел вниз, упав до уровня конца июля / начала августа, когда состоялся хардфорк Bitcoin Cash, и все усилия противников этого решения были направлены на решение собственных вопросов.

Источник: bitinfocharts.com

По данным 21.co, для самого быстрого и дешевого подтверждения транзакции на данный момент потребуется заплатить 160 сатоши за байт.  Медианное значение при транзакции размером в 226 байт составит 36,160 сатоши.

Принятие SegWit

Как отмечали ранее разработчики Bitcoin Core, активация SegWit не означает моментального принятия протокола: в настоящий момент обновление инфраструктуры зависит непосредственно от самих компаний – провайдеров кошельков, бирж, процессинговых сервисов и т.д.

Например, если биржа Bitstamp, кошелек GreenAddress и ряд других сервисов уже осуществил необходимый апгрейд, другие игроки по разным причинам этого пока не сделали. Более того, даже официальный клиент Bitcoin Core, релиз новой версии которого состоялся в середине месяца, эту опцию на данный момент не поддерживает, обещая выкатить необходимое обновление в скором времени.

Тем не менее, несмотря на возможно медленные темпы принятия технологии, количество SegWit-транзакций в сети биткоина к понедельнику, 25 сентября, достигло 5%. А по мере обновления инфраструктуры и осуществления необходимых обновлений, нет сомнений, что эта цифра в будущем будет только расти.

Источник: segwit.party

Благодаря активации протокола SegWit снова стала актуальной и вернулась в повестку дня направленная на повышение функциональности «умных контрактов» в биткоине концепция MAST.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *