Минфин России обяжет покупателей криптовалют проходить идентификацию

Минфин России в течение полутора месяцев доработает свои предложения по регулированию криптовалют, одним из которых станет обязательная идентификация покупателей электронных денег. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Сейчас мы прорабатываем это направление, оно нам кажется перспективным. Что касается регулирования, (Минфин предлагает регулировать оборот криптовалют — прим. ТАСС) по принципам, которые применяются к деривативным продуктам», — сказал замминистра, добавив, что свои предложения Минфин представит в правительство РФ через полтора месяца.

Моисеев также указал на необходимость обязательной идентификации покупателей криптовалют. «Продавца и покупателя финансовой услуги можно и нужно устанавливать. Если вы хотите купить финансовый продукт, вы должны показать паспорт, заполнить договор, написать, что вы не являетесь американским налогоплательщиком. То же самое должно быть и здесь. Когда человек открывает брокерский счет и пишет, что хочет торговать на бирже биткоинами, он должен пройти идентификацию» — подчеркнул замминистра.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование.

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила, что Банк России в конце июня представит варианты нормативных документов по налогообложению криптовалют как цифрового товара.

Кроме того, ЦБ уже заявил о планах создания в России национальной криптовалюты. Пилотные проекты Банк России будет реализовывать совместно с участниками финансового рынка и ассоциацией «Финтех», первые наработки могут появиться через 2-3 года.

За скорейшую легализацию и начало регулирования криптовалют высказывался ранее глава Сбербанка Герман Греф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *