Неизменность блоковой цепи — достоинство или недостаток?

Ричард Ламб, финансовый директор мультинациональной консалтинговой фирмы Accenture, считает, что блокчейны должны стать изменяемыми. Биткоинеры не согласны.

В статье под названием «Недостаток биткоина: реестр, который нельзя исправить», опубликованной в New York Times, Ламб предложил новый взгляд на блоковую цепь. Признавая, что она обладает «громадным потенциалом», он вместе с тем заметил, что абсолютная неизменность блокчейна, считающаяся достоинством, может на поверку оказаться главным его недостатком.

По его мнению, главная проблема состоит в том, что неизменность блокчейна противоречит важнейшим законам о защите частной жизни, таким, как «право на забвение» и еще ряду европейских законов, появление которых ожидается в ближайшие два года. Кроме того, ряд законов США требуют, чтобы личные финансовые данные можно было легко редактировать. Наконец, по словам Ламба, неизменность блокчейна не позволяет исправить ошибки, проникающие в «умные контракты» просто в силу того, что человеку свойственно ошибаться. Он приводит пример сторонников Ethereum Classic, которые из-за своего идеализма позволили вору украсть миллионы долларов. Наконец, он озвучивает альтернативу:

«В компании Accenture мы работаем совместно с ведущими учеными над прототипом, который позволит изменять или редактировать блокчейн там, где это необходимо – следуя модели ответственного управления, потенциально разработанной в сотрудничестве с регуляторами».

По словам Ламба, это единственный способ сделать блокчейн по-настоящему мэйнстримным. Но биткоинеры с ним не согласны. В статье в CryptoHustle автор, пишущий под псевдонимом Rocky, предложил «опровержение» статьи Ламба. По его мнению,

«Рассказ об изменяемых частных блокчейнах, возможно, указывает на то, что финансовые учреждения пытаются использовать технологию, которая создавалась отнюдь не для них. В сущности, все назначение блокчейна состоит в том, чтобы обходить именно эти учреждения».

Автор статьи высказывает опасение, что мягкость регуляторов по отношению к криптовалютам призвана дать банкам шанс «воспользоваться бесплатной инновацией от сообщества, использующего открытый код доступа», но когда блокчейн-технология будет интегрирована в банковскую систему, использование открытых блоковых цепей, возможно, будет ограничено. Кроме того, он указывает на то, что изменяемые блокчейны не спасут от мошенничеств, а наоборот, будут способствовать их распространению.

Пользователи форума Reddit были куда менее сдержаны в своей критике Ламба и Accenture:

«Другими словами, они работают над водой 2.0, над льдом-9, над сухой водой». (mistaik)

«Ну что ж, если ты хочешь фальсифицировать финансовую отчетность, тогда неизменность – очень плохая штука. Accenture – бухгалтерская компания, так что…» (jerguismi)

«Он должен это говорить, иначе все существование его компании будет шуткой. Если бы нельзя было ничего подделывать, они бы не существовали» (nyaaaa)

«Это так глупо, что в это невозможно поверить. Я буквально не в силах поверить тому, что я только что прочитал» (mhonkasalo)

«Я работал на Accenture. Скажем попросту, что они человеческие существа, прямо как все мы, и могут быть идиотами, как и все остальные» (hoffmabc)

Тем не менее, следует заметить, что компания Accenture уже давно работает с блоковыми цепями. В феврале 2016 года она представила основанную на блокчейне программу, позволяющую снижать расходы на электричество путем вычисления наименьшей цены и выбора оптимального поставщика услуг. В апреле 2016 года она предложила проект отслеживания лекарств при помощи временных меток, с целью избавиться от лекарств, произведенных нелегальными фабрикантами, а также от тех, которые не вполне соответствуют рецептуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *