Биткоин потерпит крах и должен быть объявлен вне закона!

Как сообщает CCN, экономист и лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц во время телевизионного интервью Bloomberg заявил, что биткоин должен быть объявлен вне закона. На следующий день другой лауреат Нобелевской премии Роберт Дж. Шиллер поделился своим мнением о биткоине, сказав, что тот потерпит крах, подобный краху фондового рынка США, который предшествовал Великой депрессии 1929-1930 годов.

Джозеф Стиглиц считает, что биткоин должен быть запрещён, так как не несёт какой-либо «социально полезной функции» и пользуется популярностью благодаря «обману и отсутствию регулирования».

Стиглиц дал свой комментарий в момент, когда курс биткоина находился на рекордных отметках. По данным CoinMarketCap, во время подготовки материала биткоин торговался на уровне $11 739.

Мнение Стиглица о биткоине и криптовалютах, похоже, изменилось с тех пор, как он выступил на ежегодном совещании Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, заявив, что США должны поэтапно сократить оборот американского доллара и перейти к использованию цифровых валют.

Шиллер же ещё в 2014 году говорил, что криптовалюты — «удивительный пример пузыря». Теперь он сравнил притягательность биткоина с сюжетом загадочного и захватывающего фильма: криптовалюта затягивает людей, желающих перехитрить систему:

Биткоин — это так здорово. Вы быстры, умны и поняли то, чего пока не понял никто другой. Вы в теме. И биткоин такой свободный от регулирования и влияния правительства… Какая чудесная история, если бы только она была правдой!

Шиллер добавил, что не знает, когда и на каком этапе криптовалюта испытает крах, но привёл в пример фондовый рынок 1920-х. По его словам, биткоин будет расти, но мы «в конце концов достигнем 1929 года». Он добавил, что биткоин рухнет, но «не упадёт в ноль, а просто снизится в цене».

Экономист Йельского университета Роберт Дж. Шиллер получил Нобелевскую премию по экономике за работу «Выявление рыночных тенденций на рынках активов» в 2013 году. Он известен своими предсказаниями о крахе доткома, пузыре на рынке жилья, а также книгой «Иррациональное изобилие», подробно описывающей эти события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *