Новый майнер Antminer R4 поможет сделать сеть менее централизованной

Когда-то давным-давно, в самом начале истории биткоина, эту цифровую валюту можно было майнить с помощью процессоров домашних ПК. Позже майнеры переключились на использование графических процессоров видеокарт, а затем на ASIC, и так оборудование для майнинга биткоина становилось всё более и более дорогим. На сегодняшний день основную часть майнинга обеспечивают специальные фермы, которые принадлежат нескольким крупным игрокам. Они вкладывают огромные средства в оборудование, располагая его там, где минимальные температуры воздуха и самые малые тарифы на электричество. Похоже, что эра частного майнинга подошла к концу и остался только профессиональный майнинг.

Однако Bitmain выпустил новый продукт для майнинга биткоина, Antminer R4, разработанный специально для домашних пользователей.

Стоит отметить, что появление профессионального майнинга биткоина было предсказано самим Сатоши Накамото в 2010 году.

«Существующая система, где каждый пользователь является сетевым узлом, не подходит для создания инфраструктуры крупного масштаба», сказал Накамото. «Это похоже на то, как если бы каждый пользователь Usenet запускал свой собственный сервер NNTP. Стоит поддерживать разработку, которая даст возможность пользователям просто быть пользователями. Чем больше сложностей при запуске узла, тем меньше узлов будет. Узлы преобразуются в большие серверные фермы. Остальные участники сети будут просто клиентскими узлами, которые делают транзакции, а не генерируют их

Время показало, что Накамото был прав. Однако важно помнить, что преобразование электроэнергии в наличные деньги, которым, по сути, занимаются майнеры, процесс добычи цифровой валюты позволяет подтверждать транзакции, а также поддерживать работоспособность блокчейна.

Распределенное обслуживание блокчейна, подкреплённое финансовыми стимулами, обеспечивает мощь и гибкость сети Биткоина. Если же блокчейн поддерживают только несколько крупных операторов, сеть де-факто становится централизованной, и её устойчивости угрожает атака 51%.

Поэтому возвращение майнинга Биткоина в руки мелких производителей кажется очень хорошей идеей. В конце концов, на этом рынке всё ещё возможно получение прибыли и те, кто вложили средства в современное майнинговое оборудование могут рассчитывать на возврат инвестиций и получение некоторого количества денег дополнительно. При этом современное оборудование для майнинга рассеивает много тепла и создаёт немлао шума, что ограничивает его возможности для домашнего использования.

Познакомимся поближе с компанией Bitmain, которая производит устройства Antminer. Главный офис компании находится в Пекине, с офисами в Шенжене, Ченгду, Циньду, Гонконге, Тель-Авиве и Амстердаме. Bitmain также разработали платформу для облачного майнинга Hashnest и запустили майнинговый пул Antpool.

В начале прошлой недели Bitmain обновили ассортимент устройств для добычи цифровой валюты, выпустив Antminer R4. Согласно данным компании, Antminer R4 будет самым тихим в мире устройством для майнинга с мощностью несколько террахэшей. Bitmain используют тихий блок питания на 2600W модели APW5, специально разработанный для высокопроизводительного майнинга.

Antminer R4 использует энергетически ээфективные 16-нанометровые BM1387 ASIC чипы для майнинга биткоина. Устройство обеспечивает мощность 8.6 террахеш в секунду с энергетической эфективностью на уровне 0.1J/GH ми уровнем шума ниже 50dB. При температуре воздуха 35°C уровнь шума для R4 составляет 52dB. Чип BM1387 использует TSMC 16-нанометровую FinFET технологию с эффективностью 0.098 J/GHs, что делает Bitmain производителем наиболее мощных чипов для майнинга биткоина в мире. Каждый Antminer R4 имеет 126 чипов BM1387.

«Antminer R4 разработан так, чтобы обеспечить минимальный уровень шума при максимальной хэширующей мощности», отмечается в пресс-релизе Bitmain.

«Здесь мы заменили обычный вентилятор с вращением лопастей на новую систему. Скорость вентилятора автоматически регулируется, обеспечивая оптимальное охлаждение. Тонкий форм-фактор Antminer R4 позволяет удобно разместить его на книжной полке или компьютерном столе дома

Для тех домашних пользователей, которые хотят использовать свой Antminer R4 с лучшей производительностью, Bitmain строго рекомендует использовать блок питания APW5 их производства.

Блок питания APW5 производства Bitmain разработан специально для этого устройства и совместим как с 220В, так и с розетками 110В, это стандарт, принятый в Северной Америке. С подключением к 220В потребление мощности составит 2600W. В APW5 сочетаются высокая производительность и хорошие динамические характеристики с защитами от перегрузки, перегрева и пониженного напряжения в сети. При этом устройство является достаточно тихим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *