Обзор видеокарты Sapphire NITRO + AMD Radeon RX 470 8GB для майнинга

В наши руки попала видеокарта AMD Radeon RX 470. И не какая-нибудь, а лучшая из этой серии. А именно, 8GB Sapphire NITRO+ AMD Radeon RX 470. Мы решили проверить, насколько эта карта подходит для майнинга (добычи) Эфириума (ETH) и других популярных криптовалют с использованием различных алгоритмов майнинга. Модификация RX 470 Sapphire NITRO+ 8GB имеет лучшую производительность для майнинга среди всех модификаций RX 470, поскольку она поставляется с видеопамятью, имеющей тактовую частоту 2000 MHz (8 Ghz). Другими словами, это такая же частота памяти, как и у старших моделей, например, у RX 480.

Скорость видеопамяти особенно важна для майнинга Эфириума. Однако у этой видеокарты есть и другие положительные стороны, такие, как 8-пиновый PCI-E коннектор, хорошее охлаждение и 1260 MHz тактовая частота графического процессора. Единственный недостаток состоит в том, что цена Sapphire NITRO+ AMD Radeon RX 470 8 GB практически такая же, как у 8 GB RX 480.4 GB модель RX 470 оснащена более медленной памятью, поэтому майнинг Эфириум хуже, чем на 8 GB NITRO+, хотя другие алгоритмы выполняются не намного медленнее.

Хэширующая мощность, которую обеспечивает Sapphire NITRO+ AMD Radeon RX 470 8GB для Эфириум, по умолчанию примерно 24.5 MHS что почти столько же, как у Radeon RX 480. Учтём, что в этой модели Sapphire используется 8 GHz видео память, а другие карты RX 470 4 GB поставляются с 7 GHz или 6.6 GHz видео памятью, поэтому Эфириум на них майнится медленнее. Sapphire NITRO+ позволяет хорошо разогнать графический процессор карты до максимальных 1260 MHz, хотя Эфириуму не важна 100% загрузка именно графического процессора при майнинге ETH и вы можете уменьшить потребление энергии без падения производительности.Что там действительно не понравилось, так то, что вращение лопастей вентилятора по умолчанию сделано очень медленным, чтобы карта была более тихой.

Во время майнинга Эфириума на RX 470 нам удалось выставить скорость вентилятора в 1300 оборотов в минуту, и как результат, температура графического процессора достигала 70 градусов Цельсия. Так что увеличение температуры в ручном режиме выглядит хорошей идеей, особенно если вы занимаетесь майнингом монет, алгоритмы которых более интенсивно используют ресурсы графического процессора, в отличие от Эфириума, который более зависим от памяти. Также энергопотребление по умолчанию для Sapphire NITRO+ кажется нам немного выше, чем у RX 480.

Попытка разгона Sapphire NITRO+ AMD Radeon RX 470 8GB немного расстроила нас. Мы ожидали, что разгоним 8 GHz видео память как минимум до 8.8 или 9 GHz, как у старшей модели, RX 480. К сожалению, нам удалось добиться только 8.2 GHz (2050 MHz) используя инструмент AMD WattMan и максимум 8.4 GHz с использованием инструмента ASUS GPU Tweak II. Мы подобрали хорошие программы для AMD RX серии графических процессоров, однако, предел разгона разочаровал нас. Мы не уверены, было ли вызвано это тем, что чипы памяти GDDR5 производства Samsung не способны к работе на более высоких частотах без возникновения проблем, или это меры безопасности, которые делают RX 470 даже после разгона медленее, чем RX 480.

Ограничение тактовой частоты видеопамяти оказало влияние только на майнинг Эфириума, и нам не удалось добиться максимальной хэширующей мощности. С максимальной скоростью видеопамяти в 8.4 GHz (2100 MHz) мы получили мощность примерно в 25.8 MHS при майнинге Эфириума, или другими словами, примерно на 1.3 MHS больше, чем при настройках по умолчанию. Мы всё же должны убедиться, насколько 4 GB модели RX 470 с более медленной памятью будут производительными при майнинге Эфириума, а также то, насколько их удастся разогнать.

Когда карта AMD Radeon RX 480 только была выпущена, существовала проблема с драйверами, которые мешали пользователям заниматься майнингом различных цифровых валют. При включении  sgminer программа просто вылетала с ошибкой. Так как RX 480 действительно имеет новую архитектуру, то здесь нет способа просто вернуться к старым драйверам, чтобы не испытваать затруднений при запуске sgminer. Кажется, что ситуация с момента выпуска продукта значительно улучшилась, хотя по-прежнему есть затруднения с некоторыми алгоритмами и программами для майнинга. Большинство людей использовали RX 480 для майнинга Эфириума, не испытывая проблем с программным обеспечением для этого. Однако, по различным причинам, многие пользователи переключились на майнинг других цифровых валют. Выше вы видите таблицу показателей хэширующей мощности для многих популярных алгоритмов с поддержкой Nicehash, которые были проверены с помощью набора различных программ для майнирнга.

Также вы можете видеть, что для карты AMD Radeon RX 480 при использовании майнера NiceHash по многим алгоритмам показана хэширующая мощность в 0 MHS. На данный момеент видно, что с алгоритмами Neoscrypt, WhirlpoolX и Blake256r14 остались проблемы, и программа показывает хэширующую мощность в 0 MHS. Конечно, мы рассматривали только алгоритмы, которые поддерживает NiceHash, а ведь есть ещё немало других. Важно заметить, что Sapphire Nitro+ RX 470 8GB по майнинговой производительности приблизилась к RX 480 с 8 GB. В некоторых случаях, благодаря оптимизации настроек, достигнут даже лучший результат.Здесь больше чипов для потоковой обработки данных, что даёт and RX 480 преимущество при использовании некоторых алгоритмов в сравнении с RX 470. К сожалению, частоту графического процессора у RX 470 не возможно поднять выше, как у RX 480, так как при очень высоких параметрах карта просто перестанет работать.

Добавим информацию ещё о некоторых алгоритмах. Версия программы  sgminer от LBRY привела к падению видео драйвера, поэтому нам не удалось получить результат в виде хэширующей мощности. Что же касается запуска sgminer для SiaCoin, то в результате мы увидели хэширующую мощность 906 MHS на пуле Siamining с использованием протокола Stratum, так что у нас не было проблем с этой программой. Мы надеемся, что проблемы с некоторыми программами для майнинга и алгоритмами, которые не запускаются на видеокартах новой серии AMD RX, будут решены. AMD уже готовится выпустить новую видеокарту, RX 490, и похоже, что она также будет интересной для майнеров криптовалют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *