Обновление zk-SNARKs ускорит транзакции – не только в zcash

Исследователи, работающие над протоколом zcash, 13 сентября объявили о том, что изобрели новый способ ускорения транзакций этой анонимной криптовалюты.

Zcash, семнадцатая по величине криптовалюта по рыночной капитализации, сегодня использует новейший криптографический метод zk-SNARKs для защиты балансов и адресов пользователей, но метод имеет недостаток: анонимные транзакции медленные.

В то время как обычные транзакции создаются за несколько секунд, защищённые транзакции с использованием zk-SNARKs занимают одну-две минуты. Именно поэтому инженеры изучают способы сокращения времени, необходимого для безопасного создания транзакций.

Кажется, теперь эти усилия приносят свои плоды.

Инженер Zcash Шон Боу и специалисты по криптографии Мэтью Грин и Ян Мирс (которых также работают в некоммерческой компании Zcash) выпускают новый рабочий прототип zk-SNARKs, который должен значительно ускорить транзакции.

Встречайте «Jubjub»

Теперь обновление Jubjub, использующее математические вычисления, позволит значительно ускорить транзакции.

Шон Боу в блоге разработчиков сообщает о «рекордной производительности». Он говорит, что генерация транзакций zk-SNARKs будет в пять раз быстрее, требуя при этом в 98 раз меньше компьютерной памяти.

В сообщении говорится:

«Быстрая криптография ‘с эллиптической кривой’ позволяет использовать более эффективные базовые элементы для схем обязательств и хэшей, устойчивых к столкновениям».

Одно из преимуществ технологии заключается в том, что она делает возможными транзакции zcash на смартфоне, что ранее было невозможно.

Zcash намерена внедрить эту технологию в предстоящем обновлении Sapling, ожидаемом в 2018 году. Это изменение запланировано как хардфорк, при котором все пользователи и майнеры должны обновить своё программное обеспечение, чтобы воспользоваться обновлением.

Исследователи, однако, открыли технологию для того, чтобы каждый мог воспользоваться ей в своих проектах.

Пейдж Петерсон, руководитель по обучению пользователей в Zcash Company, говорит:

«Другие проекты и компании — как в мире криптовалют, так и в мире блокчейна, а также другие, — смогут использовать эти методы».

Так, разработчики Metropolis, обновления для эфириума, уже рассматривают возможность использования zk-SNARKs.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *