Поможет ли Биткоин центробанкам?

Мировым центральным банкам не удается стимулировать рост глобальной экономики и теперь они взывают о помощи к правительствам.

Главы Федерального резерва США, Банка Японии и Европейского центрального банка собрались на ежегодном Экономический симпозиуме в Джэксон Хоул (штат Вайоминг), чтобы обсудить пути решения текущих экономических проблем.

Все понимают, что центральные банки нуждаются в помощи. И без дополнительного вмешательства правительств не стоит надеяться на то, что центробанкам удастся спасти мировую экономику, только лишь полагаясь на инструменты монетарной политики.

По словам Хосе Родригеса, вице-президента по платежам криптовалютной биржи Bitso, правительственные методы управления экономикой навлекают на людей дополнительные ненужные риски:

«Это большая ответственность, когда кто-то получает власть над вашими деньгами, доходами, сбережениями, а поэтому и над вашей жизнью и будущим. И то, как правительство сейчас управляет экономикой, изменяя ценность денег, процентных ставок, проводя эмиссию денег, представляет собой большой риск для людей».

Система центральных банков не решит экономических проблем

И пока руководители самых важных центральных банков мира ломают головы над тем, как стимулировать рост экономики, и просят помощи у правительств, может оказаться, что сама система центральных банков и усиленное вмешательство правительства в экономику могут быть частью проблемы, а не решения.

Сюзанна Тарковски-Темпельхоф, основательница блокчейн-платформы Bitnation считает, что центробанки сами являются проблемой стагнации мировой экономики и что вмешательство государства ничего не изменит:

«Стремясь контролировать валюту, увеличивать инфляцию, чрезмерно регулировать рынки, центральные банки сами становятся частью проблемы. Потребительская уверенность может восстановиться только благодаря росту экономики, а не правительственным интервенциям. Напротив, мировые экономики могут начать расти вопреки вмешательству правительств и благодаря рыночным P2P-технологиям, таким как криптовалюты и зашифрованные средства коммуникации».

Биткоин делает то, что центробанки не могут

Родригес подмечает, что обращение за помощью к правительственным органам свидетельствует о неспособности центральных банков развивать экономику страны, но в то же время Биткоин может стать эффективным финансовым решением:

«Центробанковским методам управления экономикой недостает прозрачности и демократичности. Биткоин и другие криптовалюты создали прозрачные, сильные и демократические финансовые и экономические инструменты, которые продолжат развиваться и распространятся по всему миру. Именно такие инструменты смогут достичь целей, перед которыми пали центробанки: стимулировать рост и активность экономики, развивать торговлю и давать людям право выбора использовать ту систему или валюту, которая им по душе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *