Почему цена биткоин в $10 000 не отражает его истинной ценности

Вот некоторые из заголовков финансовых новостных агентств за последние несколько дней:

Биткоин наконец берет $10 000! — The Economist, 28 ноября 2017 года
Биткоин превосходит рубеж в 10 000$! — CNBC, 28 ноября 2017 года
Биткоин взлетает выше 11 000$! — The Guardian, 29 ноября 2017 года

У новостных агентств не было даже 24 часов, чтобы как следует покрутить новость о «10 000», так как стоимость биткоина за это время дошла до 11 500$. К тому времени, когда они опубликовали статью «11 000», цена уже упала до 9 000$. Только они написали последнее предложение в своей статье «Биткоин обрушился!» и цена вновь возвращается на отметку в 11 000$ за 1 биткоин!

Это все не беспрецедентно

Мы видели это и раньше, еще в 2013 году. Безумие СМИ, когда биткоин приближался к 1000$, что подпитывало пузырь в конце года. В январе того же года один биткоин торговался примерно в 15$, к апрелю достиг 266$, а потом упал до 50$. К ноябрю он уже пробил 1200$, достигнув отметки в 1242$на бирже Mt.Gox. Это был почти 100-кратный рост, что на порядок больше, чем в этом 2017 году — увеличение стоимости в 10-15 раз.

Графики почти идентичны, и новостные статьи выглядят очень похоже. Просто добавьте один ноль.

СМИ смакуют эту тему, потому что народ в восторге от такого материала. Рассказы о том, как люди находят 5000 биткоинов на старом жестком диске, которые они купили за 25$ в 2009 году; человек случайно выбрасывает жесткий диск с 7500 биткоинами и обыскивает свалки, чтобы найти его; человек, покупающий пиццу за 10 000 биткоинов. Это новости пользуются спросом как горячие пирожки.

Другая сторона медали

Люди любят когда что-то набирает силу, но то что взлетает, рано или поздно должно упасть, и биткоин не застрахован от этого. История показывает нам три основных «пузыря» и много волатильности между ними. Колебания в 20-30% за один день нередки в мире биткоина, но для большинства людей это может быть довольно ужасающим. Например, несколько дней назад, в тот же день, когда биткоин пробил 11 500$, он упал до 9 600$ и потерял 20% своей стоимости за одну ночь.

И это не самый страшный обвал, есть более существенные падения. Здесь он рухнул с 260$ до 50$.

Затем было время, когда он рухнул с 330$ до 180$.

Или как на этом графике он рухнул с 600$ до 250$.

Так что биткоин растет не всегда — какой сюрприз. Если вы посмотрите на краткосрочные линейные графики, то увидите, что в любой момент времени могут произойти крупные спады. Он не всегда растет 12 месяцев подряд. Однако, если вы посмотрите на логарифмическую диаграмму ниже:

Логарифмические диаграммы лучше, чем линейные, для демонстрации производительности в течение длительных периодов времени. Переход от 1$ до 30$ будет выглядеть крошечным по сравнению со скачком от 100$ до 200$ в линейной диаграмме, хотя это увеличение на 3000% по сравнению с 100% -ным увеличением. Логарифмические диаграммы решают эту проблему.

На этой диаграмме мы можем видеть изменение стоимости биткоина за все время его существования, с момента его создания он постоянно поднимался вверх, с некоторыми крупными колебаниями между этими подъемами. Вы можете наблюдать это — в первые дни колебания были довольно таки существенными.

Три раза в истории цена биткоина вырисовывала параболу, что означало, что она почти вплотную приблизилась к высшей точке. Почти вертикальный рост на логарифмической диаграмме трудно достичь, если цена не будет расти очень быстро. Так было в 2011 году и два раза в 2013 году. В эти года биткоин увеличился как минимум в 100 раз. Как вы можете наблюдать, в 2017 году стоимость биткоина взлетела с 1000$ до 11 000$, но мы пока не видим параболического восходящего тренда. Чтобы это произошло, нужно будет добраться до 100 000$ действительно очень быстро. Но мы еще не там, и на самом деле нам предстоит пройти долгий путь.

Циклы взлета биткоина

Рост стоимости биткоина всегда происходит по одному сценарию. Во-первых, медленное и спокойное скопление людей, которые разбираются в технологии и покупают ее, когда другие игнорируют ее как бесполезную. Это обычно происходит после того, как цена «обрушилась». Затем стоимость биткоина начинает достигать точки, при которой средства массовой информации улавливают его рост. И затем, параболический взлет, когда даже ваша бабушка начинает покупать криптовалюту. Наконец, после достижения своего пика, пузырь лопается, оставляя только тех, кто верит в технологию и поддерживает ее даже после падения. Возвращаемся на исходную позицию, с большей базовой ценой и более широкой базой пользователей. Смыть и повторить.

Одержимость ценой, несмотря на ценность

Цена не равна ценности. Вода дешевая, но она очень ценная. Если бы вода внезапно стала дефицитом, то ее рыночная цена взлетела бы до небес. Точно так же ценность биткоина не имеет никакого отношения к обменному курсу.

Когда биткоин стоил ровно 0$, он главным образом уже решил ранее неразрешимую 30-летнюю проблему компьютерной науки, названную проблемой Византийского генерала — как достичь согласия с другими агентами в условиях ненадежной связи. Ценность этого решения была там заложена с первого дня, даже если цена одного биткоина была бы равна нулю.

«Многие люди автоматически отрицают электронную валюту из-за компаний, которые потерпели неудачи в 1990-х годах. Надеюсь очевидно, что их компании погубил централизованный контроль. Я думаю, что мы первые, кто пытается создать бездоверительную децентрализованную систему». Сатоши Накамото, 2009

Потому что с биткоином нам не нужны посредники для совершения сделки — черт возьми, мы устранили необходимость доверия. Мы можем передавать любые ценности через интернет, не запрашивая разрешения у контролирующей стороны. Интернет предназначен для быстрой передачи информации, тогда как раньше мы должны были пойти в почтовое отделение, чтобы отправить сообщение через телефонного оператора, чтобы позвонить кому-то за границей, или обратиться к издателю, чтобы все могли прочитать о наших историях и умозаключения. Биткоин делает это уже сегодня, позволяя нам передавать ценности от одного владельца другому без разрешения, повсеместно и мгновенно.

Точно так же, как ценность ваших бумажных денег не в самой бумаге, а в силе правительства или органе власти, выпускающем этот бумажку. Ценность биткоина не в токенах, используемых для передачи друг другу, а в сети, которая позволяет произвести этот обмен.

Стоимость биткоина — это наименее интересная вещь которая связана с ним. Ценность биткоина заключается в его способности делать то, что он собирается делать, и делать это лучше всего. Когда вы действительно поймете технологию, вы поймете, что это истинная ценность.

Крипторенессанс, финансовая революция

Более трети триллиона долларов — $397 млрд. Это общее количество криптовалюты в мире. $242 млрд принадлежит биткоину, который показывает, насколько может быть сильна его сеть. Благодаря технологии биткоина, каждому человеку на земле была предоставлена​возможность создавать и обменивать деньги. Это показало всем, что данная привилегия теперь не является монополией царей и олигархов. Печатный станок сделал то же самое для создания и обмена информацией, которая начала свое возрождение и привела к промышленной революции. Это возвращение к первоначальному духу, почему деньги были изобретены в первую очередь.

На наших глазах создается великое богатство, но это происходит так быстро, что большинство людей не видят его. Помню, когда я был маленьким мальчиком, мне нравилось читать книгу мировых рекордов Гиннеса, и одна из самых увлекательных вещей для меня было изучение списка самых богатых людей в мире. В конце 80-х — начале 90-х годов первую строчку постоянно занимал султан Брунея с его золотым троном, 200 Феррари и золотым Ролсом Ройсом.

Затем в конце 90-х — начале 2000-х годов его внезапно сменили Билл Гейтс и куча других вундеркиндов, которые взбирались на вершину.

Откуда они взялись? Как кучка вундеркиндов, пишущих программное обеспечение, носящие кроссовки и работающие из своих гаражей, становится богаче султана с троном из чистого золота? Как это могло произойти?

Потому что в глобальной сети гораздо больше ценности, которая позволяет людям хранить, обмениваться и передавать информацию, чем в желтых блестящих ископаемых и спрятанных в земле источниках топлива.

То же самое происходит сегодня в мире криптовалюты. Внезапно, чудаки, которые трудились годами над созданием сети биткоин добровольно и не требующие ничего взамен, получают награду за свой труд в виде своих же реализованных идей и созданного программного обеспечения. Трейдеры, которые верили в проекты и инвестировали небольшую сумму денег, которую они внесли вместе со временем и усилиями вложенных в создание этих проектов, сейчас видят увеличение своей прибыли в криптовалюте от 1000% до 30 000% . Первопроходцы прокладывают путь для нового поколения финансовых приложений, которые приведут миллиарды новых пользователей в интернет-экономику. Некоторые из них, уже приближаются к статусу миллиардера, и их станет еще больше.

Формирование богатства — это не плохо, и концентрация этого богатства также не обязательно является чем-то плохим. То, как было приобретено это богатство — вот что важно — оно должно быть честнозаработаным. Биткоин — это честные деньги. Никакого принуждения, несправедливого преимущества, злоупотребления властью и злоупотребления трудом не понадобилось для создания нового материального блага —  биткоинов и первых криптовалют. Вот почему богатые детишки, которые торгуют десятилетиями, поливают грязью биткоин — они не могут согласиться с тем фактом, что чудак, который рискнул и в самом зародыше поверил в еще никому неизвестную технологию, теперь намного богаче, чем они, так же, как парень, сидевший на золотом троне, должен был глумиться над идеей чудака из гаража, который богаче чем он сам.

Биткоин и криптовалюты сделают много людей финансово независимыми, и это замечательно. Миллионы людей, которые никогда не имели доступа к капиталу, смогут добиваться своих целей и реализовывать вещи, которые в конечном итоге могут помочь человечеству в целом.

Разработчику Bitcoin Core был задан вопрос (я перефразирую):

«Если вы работаете на добровольной основе, чтобы помочь сети биткоин, то кто платит вам? Почему вы это делаете?»

Его ответ был таков:

«Сам биткоин платит мне, и я отдаюсь ему взамен своим потраченным временем и усилиями»

Разделение денежных средств и государства

Биткоин сейчас является шестой по объемам торгов валютой во всем мире, и это произошло примерно через восемь лет после его создания, причем примерно 0,01% мирового населения владеет или использует его.

Таким образом, мы можем наблюдать, как развивается вместе с криптовалютной манией, один из самых больших финансовых пузырей в истории. Но с другой стороны — есть немаловажная возможность наблюдать что-то замечательное, происходящее на наших глазах — разделение денег и государства.

Люди жаждут быть частью финансового мира. Когда-то закрытая игровая площадка богатых и могущественных, посредников и брокеров, учреждений и корпораций — мир инвестиций и финансового обмена — в данный момент уступает место тысячам простых людей, наделенных свободным и открытым характером технологии блокчейн. Люди, которые не могут позволить себе приобрести входной билет в нынешней финансовой системе, те, кто не проходит проверку своих финансовых контролеров и которым некуда деваться. Они видят биткоин и криптовалюту как беспроигрышный вариант участия в мировой финансовой экономике и выход из их собственных крысиных бегов. Они вкладывают с трудом заработанные деньги, несколько баксов здесь и несколько там, надеясь самостоятельно честно заработать, рискуя потерять все, вместо того, чтобы быть во власти потребительства и инфляции.

И это работает. Молодые мужчины и женщины из всех слоев общества, от Филиппин до Казахстана, узнают о технологии блокчейн и торговле криптовалютой, вкладывая в это свое время и усилия, находя работу в данной отрасли, зарабатывая деньги, а затем обучают этому или вдохновляют других людей сделать тоже самое.

Дети, родившиеся после 2009 года, готовятся жить в мире, где всегда есть место криптовалютам и это является нормой, а не причудой. Они никогда не поймут необходимости ждать от 3 до 5 рабочих дней для перевода денег, ожидать очереди в банке, платить 10% за отправку денег. Да, легко принимать желаемое за действительное, но вспомните, что многие люди называли интернет той еще ерундой. Теперь мы больше не выходим в интернет, мы живем в Интернете.

Технологии завтрашнего дня, такие как робототехника, искусственный интеллект, автономные машины и интернет вещей, не будут использовать кредитные карты — технология, никогда не предназначавшаяся для онлайн-сетей, но будут использовать блокчейн и криптовалюту, вместе с биткоином — мировой резервной криптовалютой. Почти наверняка.

Обвалятся ли криптовалютные рынки? Скорее всего. Точно так же как пузырь доткомов лопнул и обвалился более чем на шесть триллионов долларов в 2000 году, биткоин и криптовалюты, вероятно, пройдут те же самые циклы. Пузыри устанавливают истинных игроков на рынке и устраняют всех тех, кто хочет побыстрее нажиться. Важно понимать то, что блокчейн технология реальна, и она пришла, чтобы остаться навсегда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *