Приведёт ли следующий хард-форк Эфириума к образованию новой валюты?

В экосистеме любой криптовалюты тема хард-форка всегда сопровождается некоторой критикой и путаницей. После хард-форка с целью решения проблемы DAO Эфириум разделился на две валюты. Очередной релиз Эфириума, получивший название Metropolis, подразумевает выполнение очередного хард-форка. Само по себе, это не означает «автоматического» появления третьей итерации Эфириума, но полностью исключить такую вероятность тоже нельзя.

ХАРД-ФОРК METROPOLIS НЕ ОЗНАЧАЕТ ГАРАНТИРОВАННОГО ПОЯВЛЕНИЯ НОВОЙ ВАЛЮТЫ

Многие люди, похоже, не до конца понимают, почему Эфириум и Эфириум Классик стали разными валютами. Хотя это довольно просто объяснить. На сегодняшний день, экосистема Эфириума прошла, в общей сложности, через пять различных хард-форков. Это довольно значительная цифра, но, по мнению разработчиков, каждое из этих «вмешательств» было необходимо. Один из этих хард-форков был произведён с целью возврата инвесторам средств, выведенных из DAO злоумышленниками, использовавшими ошибку в его программном коде, что было воспринято сообществом Эфириума неоднозначно.

В результате того хард-форка, не все майнеры его поддержали и переключились на новый блокчейн. Вместо этого, владельцы небольшого процента хэширующих мощностей решили продолжить неизменённый блокчейн, существовавший до хард-форка, что привело к созданию на основе этой цепочки новых монет. Поскольку отколовшаяся цепочка не могла тоже называться Эфириумом, её назвали Эфириумом Классик. Новые монеты получили обозначение ETC и торгуются на многих биржах по всему миру.

Некоторые люди испытывают обеспокоенность по поводу того, что в результате грядущего хард-форка Metropolis может образоваться ещё одна валюта, очередной Эфириум. Хотя теоретически такая возможность, безусловно, есть, в действительности, это чрезвычайно маловероятно. Причина появления Эфириума Классик заключается в принципиальном расхождении взглядов на спасение средств инвесторов DAO. Некоторые участники сообщества сочли, что это решение было принципиально неверным, и потому решили отделиться от сети Эфириума. Это вовсе не значит, что в результате каждого хард-форка Эфириума будет образовываться новая валюта.

Если бы это было так, то к сегодняшнему дню существовало бы не два, а пять различных Эфириумов. Пока же их только два, и весьма сомнительно, что эта цифра когда-нибудь увеличится. Если, конечно, не возникнет новых глубоких идеологических разногласий. Однако Metropolis никоим образом не относится к этой категории. Metropolis несёт в себе множество технических изменений, но едва ли они способны спровоцировать хоть кого-то на то, чтобы отколоться в сети в обозримом будущем.

При этом, важно отметить, что любой хард-форк, в принципе, может иметь неожиданные последствия. Некоторые майнеры или ноды могут не обновить своё клиентское программное обеспечение ко времени релиза Metropolis. Это может представляться крайне маловероятным, но недооценивать такую возможность тоже ни в коем случае не следует. Теоретически, раздвоение блокчейна, безусловно, возможно, но, в отношении Metropolis вероятность такого развития событий относительно невелика.

Кто-то может удивиться, почему вообще нужно выполнять хард-форки для того, чтобы внести значительные изменения в экосистему Эфириума. Разработчики являются сторонниками хард-форков, поскольку это наиболее эффективный способ обновления сети. Кроме того, о релизе Metropolis было объявлено заблаговременно, и у всех участников сети была и есть возможность заранее обновить используемое ими программное обеспечение и сэкономить массу времени при реализации хард-форка. Любопытно будет посмотреть, станем ли мы во время этого хард-форка свидетелями раздвоения сети, но шансов на яркое и запоминающееся развитие событий, в данном случае, практически нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *