Рада провалила закон о хождении в Украине биткоинов

Депутаты не смогли принять за основу проект закона о хождении в Украине электронных денег и криптовалют.

Верховная Рада отказалась разрешить небанковским финансовым учреждениям выпуск электронных денег, а также разрешить хождение в стране криптовалют, например, биткоинов. За принятие за основу законопроекта №5361-д проголосовали 180 депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Документ предлагал предоставить небанковским финучреждениям, имеющим лицензию на перевод средств без открытия счетов, право эмитировать электронные деньги. В настоящее время таким правом обладают только банки.

Кроме того, предлагалось внести изменения в ряд законодательных актов, которые легализовали бы оборот в стране криптовалют.

Также авторы законопроекта предусматривали облегчение доступа украинцев к системам, которые обеспечивают проведение платежей и расчетов в сети интернет (PayPal и др.)

Рада также не набрала голосов за возвращение законопроекта на доработку.

Национальный банк в 2011 году оставил право выпуска электронных денег только банкам.

В 2015 году регулятор опубликовал разъяснение относительно хождения биткоинов и других виртуальных валют, в котором указал, что «не несет ответственности за возможные риски и потери», связанные с использованием этих валют в расчетных операциях.

Биткоины – электронная криптовалюта, которая используется для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны ее принимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *