Роджер Вер создает свою собственную страну без правительства

Роджер Вер, яркая и одиозная фигура в криптовалютном сообществе, объединился с предпринимателем и криптовалютным евангелистом Оливье Янссеном, чтобы создать совершенно новую страну. В этой стране не будет правительства, она будет построена на принципах философии анархо-капитализма.

Роджер Вер и Свободное Общество: рай для анархистов?

Пока у страны, которая называется «Свободное Общество» есть только сайт и там, в общем-то, информации немного, всего три раздела: «О нас», «Подписка на новости» и раздел «Часто задаваемые вопросы».

Согласно разделу часто задаваемых вопросов, Роджер и остальная часть команды Свободного Общества в данный момент ведут переговоры с различными национальными правительствами. Что это за правительства пока не раскрывается. Целью переговоров является достижение соглашения с одним из национальных правительств, согласно которому это правительство предоставит новой стране землю и суверенитет.

В FAQ также раскрывается набор критериев приемлемого местоположения:

  • Близость к существующим экономическим центрам (США, Европа, Азия)
  • Доступность воды
  • Расположен в безопасном, свободном от конфликтов районе
  • Стабильное существующее правительство
  • Государства со значительным государственным долгом
  • Гибкая конституция, позволяющая предоставить суверенитет
  • Определенное количество земли

Что касается законов и их соблюдения, то Свободное Общество планирует жить по волюнтаристской или анархо-капиталистической структуре, где споры решаются через частный арбитраж, а услуги, такие как правоохранительная деятельность, можно приобрести на свободном рынке.

К Веру в этом проекте присоединились криптовалютные предприниматели Оливье Янссенс и Стефан Клас. Янссенс является «Отцом-основателем» и генеральным директором проекта, а Вер выступает в качестве сооснователя.

Что касается финансирования этого проекта, Янссенс, в интервью 71Republic, отметил что:

У нас есть поддержка в виде более чем 100 миллионов долларов от частных инвесторов и огромное желание создать первое в мире Свободное Общество.

Но будет ли это работать?

Совершенно свободное рыночное общество всегда служило как идеальная модель для либертарианцев и анархо-капиталистов, а политологи, в свою очередь, создали много работ, в которых делают попытки объяснить, как именно такое общество будет функционировать.

Однако ни одна из этих теорий полностью не воплотилась. Хотя за последние несколько лет возникло несколько попыток создать частные страны, ни одна из них не увенчалась успехом.

Сайт Свободного Общества признает этот исторический факт, упоминая такие проекты, как Seasteading и Liberland. Они утверждают, что их подход отличается от других. Предыдущие попытки создания независимых стран пытались получить землю без одобрения со стороны существующих правительств или пытались вообще избежать юрисдикции всех правительств путем создания государства в международных водах.

Но, проводя переговоры с существующими правительствами, говорится на сайте Свободного Общества, они следуют по пути, имеющему исторический прецедент:

Существует много примеров того, когда правительства предоставляют другой стране часть своей территории. Ярким примером является Гуантанамо (Куба), которую США арендовали в качестве военно-морской базы в 1903 году за 2000 долларов в год, выплачиваемых золотом. Другим более позитивным примером является текущая дискуссия между Мальдивскими Островами и другими странами, с целью продажи Мальдивам участка земли, где сможет функционировать это государство, после того как острова окончательно исчезнут из-за постоянно растущего уровня мирового океана.

Получится ли у Вера и его партнеров создать новое государство или нет неизвестно. Но в случае успеха можно с уверенностью заявлять, что в этом государстве биткоин и другие криптовалюты получат статус денег.

bitsonline.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *