Россия намерена пойти по криптопути Японии

Министр финансов России Антон Силуанов на днях заявил, что Россия предпримет ряд шагов, чтобы легализовать криптовалюты посредством государственной регистрации и регулирования, что позволит России стать второй после Японии страной, решившейся на такие радикальные действия.

В попытке защитить россиян и российские компании от определенных недостатков сделок с биткоином, министерство финансов разработает серию законопроектов, которые создадут для цифровых валют правовую основу.

Согласно данным агентства Reuters, это коснется процедур определения криптовалютных транзакций, а также потребует регистрации тех, кто покупает подобные активы. Тем не менее, пока неясно, какие именно криптовалюты будут рассматриваться как легальные.

Министр финансов не уточнил, какой конкретно критерий будет рассматриваться, а также какие транзакции подпадут под действие нового законодательства.

Однако Силуанов предупредил инвесторов о рисках, сопутствующих операции с цифровыми валютами. Он отметил, что это как раз задача министерства «сделать из «черного рынка» организованный рынок».

Силуанов объяснил, поему российские власти, которые несколько лет пытались запретить биткоин в стране, кардинально поменяли свои взгляды, отметив:  «Государство, безусловно, понимает, что криптовалюта — это данность, запрещать ее нет смысла, нужно регулировать».

На днях биткоин достиг рекордной отметки в 5 тыс. долларов, показав более 300% роста в этом году. Перспективы валюты выглядят очень оптимистично: некоторые аналитики полагают, что цена дойдет до отметки в $7000 уже в этом году.

Растущие цены и огромная рыночная капитализация заставили финансовые власти по всему миру делать шаги в плане регулирования данного сектора, особенно по мере того, как розничные инвесторы вовлекаются в рынок.

ru.forexmagnates.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *