Система бюджетирования Dash и проблема «лишних денег»

В этом календарном году стоимость одного Dash начиналась с 11 долларов и стремительно увеличивалась до 407 долларов США. Ещё более впечатляющими были последние субботние скачки. В субботу 19 августа стоимость Dash выросла с 225 до 290 долларов США, а в следующую субботу, 26 августа, она поднялась с 315 долларов до 407 долларов. Очевидно, что непостоянство цены в настоящее время является нормой для Dash (как и для многих криптовалют).

С увеличением стоимости Dash некоторые члены сообщества отметили, что в настоящее время по различным предложениям Системы бюджетирования Dash (DBS) выдаются «лишние деньги». Например, одно текущее предложение запрашивает 2000 Dash для финансирования телевизионного «дорожного путешествия» Макса Кейзера и Стивена Болдуина. В то время, когда было сделано предложение, эквивалент запрашиваемой суммы составлял примерно 500 000 долларов США. Однако, при последнем росте стоимости Dash, 2000 Dash теперь стоят более 700 000 долларов. Это привело к двум жалобам. Во-первых, некоторые члены сообщества утверждают, что владельцам предложений нецелесообразно получать так много «лишних денег», а некоторые даже заявляют, что средства должны быть каким-то образом возвращены. Во-вторых, для предотвращения таких ситуаций в будущем другие призвали к тому, чтобы предложения по запросу бюджетирования были обозначены в фиатах вместо Dash.

Почему же мысли о обозначении предложений в фиате и принятии мер по предотвращению распространения «лишних денег» неуместны.

Деноминация в фиате?

Почему бюджетные предложения не должны быть деноминированы в фиате?

Во-первых, это нанесло бы ущерб определению общего ежемесячного бюджета. Если предложения деноминированы в фиате, то общая выделенная сумма должна быть в фиате или Dash? Если в фиате, то количество Dash, которое будет генерироваться в каждом цикле, может сильно колебаться при изменении цены. И если общая сумма выражена в фиате, каков должен быть месячный лимит? Два миллиона долларов, 20 миллионов, 200 миллионов? Должен ли он определяться значением Dash на момент появления предложения, и если да, то что это означает для многоэтапных предложений? Если общая сумма должна быть выражена в Dash, но предложения выражены в фиате, тогда общая доступная сумма будет неизвестна до дня окончания цикла, что не даст владельцам предложения информацию о том, какая сумма будет им доступна.

Во-вторых, какую фиатную валюту следует выбрать? Доллары США? Что произойдёт, если другая валюта радикально изменит свою стоимость по отношению к доллару – должна ли Система бюджетирования это учитывать? Даже если Система бюджетирования была бы привязана к одной конкретной валюте, владелец одобренного предложения всё равно мог бы получить «лишние деньги» или «недостаточно денег».

Наконец, базирование Системы бюджетирования Dash на фиатных средствах поощряет использование владельцами предложений фиата в качестве средства платежа поставщикам. Однако конечной целью Dash является становление «цифровой наличностью», а не только средством сбережения. Если Система бюджетирования Dash не будет использовать Dash для обозначения цены, почему это должен делать продавец? Обозначая цены в Dash, владельцы предложений поощряют своих поставщиков принимать Dash вместо фиата, тем самым расширяя использование Dash в экономике.

Сохранение обозначения сумм в Dash означает принятие значительных колебаний цен. Что происходит, когда цена Dash радикально меняется в течение срока действия предложения? Что делать с «лишними деньгами» или «потерянными деньгами»?

Ничего.

Проблема «лишних денег»

Все знакомы со старой поговоркой: «Прилив поднимает все лодки». Если значение Dash увеличивается, выигрывают все. Владелец предложения получает больше покупательной способности и, что так же важно, все владельцы Dash тоже. Повышение цены Dash не создаёт «лишние деньги», которые каким-то образом отбираются у существующих владельцев Dash. Оно просто позволяет всем владельцам Dash, включая владельца предложения, покупать больше вещей с помощью Dash. Владелец предложения может использовать эти дополнительные средства для улучшения своего проекта, или он может сохранить их для будущего проекта, или пожертвовать их на достойное дело, или же просто купить на них лодку. Пока он исполняет обязательства по его предложению, в этом сценарии никто не проигрывает (а теперь ещё выигрывает и продавец лодок).

Кроме того, в настоящее время Система бюджетирования Dash даже не приближается к распределению максимального количества Dash в каждом цикле. Таким образом, «дополнительные деньги» также не отнимаются у других потенциальных проектов, которые могли бы быть одобрены. В истории Системы бюджетирования Dash только несколько предложений получили достаточно голосов «за», но не были в итоге одобрены из-за превышения бюджета цикла. Возможно, однажды Dash столкнётся с этой проблемой, но, вероятно, ещё не скоро.

Кроме того, если сообщество Dash каким-то образом принудит владельцев заявок вернуть «лишние деньги», возникнут гораздо более серьёзные проблемы. Сколько они должны вернуть? Кому они должны их вернуть? Как это будет проконтролировано? Что делать, если платежи, которые им нужно сделать, будут лишь через несколько месяцев, а значение Dash до к тому моменту снизится? Форсирование возврата средств также препятствует тому, чтобы люди подавали более крупные предложения, или вынудит их подавать свои предложения в последнюю минуту, чтобы свести к минимуму потери из-за колебания цен.

Да, Вирджиния, ценность Dash может снизиться

Что делать, если стоимость Dash резко снизится во время цикла? В этом случае предложение может пройти, но остаться нереализованным из-за нехватки средств. Это более серьёзная проблема, чем проблема «лишних денег», которая на самом деле даже и не проблема вовсе. В сценарии снижения цены есть встроенное решение: создать новое предложение в следующем цикле с запросом необходимых средств. Если владельцы Мастернод проголосовали за предложение в первый раз, вполне вероятно, что они будут голосовать за восполнение «потерянных денег» из-за снижения цены.

Если новое дополнительное предложение не пройдёт, значит владельцы Мастернод решили рассматривать предыдущее предложение как утраченную стоимость и перейти к следующему. В бизнесе делают это всё время.

Споры – это хорошо, если их результатом будет решение

В конечном итоге владелец заявки, и владельцы Мастернод принимают возможность риска/награды, связанных с изменениями цены Dash. Со временем, когда Dash всё больше и больше будет использоваться в качестве цифровых денег, такая волатильность цены будет снижаться. Любые временные исправления на данный момент будут только создавать новые проблемы, и это отложит тот день, когда Dash станет более универсальным.

При работе с новыми инновационными технологиями, такими как Система бюджетирования Dash, такие дебаты обязательно возникают, и это нормально. В конце концов, именно так системы улучшаются и растут. К счастью, дискуссия о том, как деноминировать и управлять Бюджетными предложениями, может быть решена с использованием этой самой системы. В отличие от Биткойн-сообщества, которое могло бы до посинения обсуждать такую проблему на Reddit, или Slack или других онлайн-форумах, Dash может просто поставить этот вопрос на голосование и позволить владельцам Мастернод решать.

Источник: dashforcenews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *