Создатель Эфириума Виталик Бутерин отвечает на вопросы от сообщества

Недавно Виталик Бутерин провел онлайн-форум, чтобы ответить на вопросы участников экосистемы. Он дал понять, в каком направлении будет двигаться Эфириум.

Для экосистемы Эфириума предыдущие несколько месяцев были сложными. С начала июня сообщество пережило резкий обвал курса, ложные слухи о смерти Бутерина и крупный скандал по поводу взлома Parity , не говоря уже о разделении Биткойна, которое посеяло неуверенность среди всей экосистемы, что могло привести ко всеобщему падению криптовалютных курсов. Но недавнее уныние стало рассеиваться вслед за успешным хард-форком Биткойна. Эфириум снова растет в цене и уже восстановился почти наполовину: в середине июня его цена начала падать и опустилась с 400 $ до 150 $ к середине июля; это самая низкая отметка за последнее время. Сейчас цена Эфириума держится чуть ниже отметки в 300 $.

И когда ситуация немного стабилизировалась, создатель Эфириума Виталик Бутерин провел онлайн-форум, чтобы ответить на ряд вопросов от участников экосистемы, которые обеспокоены этими событиями и хотят знать, что будет с Эфириумом. Бутерин проводил форум на платформе The Next Web. Его комментарии можно разделить на две основные категории: ответы, которые касаются экосистемы блокчейна и криптовалют в целом, и ответы, которые затрагивают именно Эфириум.

Ответы по экосистеме в целом

В ближайшее время криптопространство будет непрерывно обретать форму. Как Интернет информации до него, развивающийся Интернет ценностей при поддержке технологии блокчейна будет постоянно эволюционировать по мере формирования.

«Я думаю, что сейчас блокчейн-проект может добиться успеха, если он имеет реальную ценность», — говорит Бутерин в ответ на вопрос о блокчейн-компаниях, которые переживают застой на ранних этапах развития, — «достаточную, чтобы компенсировать затраты на (i) использование блокчейна и (ii) раскрутку нового проекта. Через 3-5 лет, когда блокчейны станут гораздо дешевле в использовании, мы увидим больше проектов, которые используют эту технологию, «просто потому, что» это самая удобная платформа для разного рода вещей… и мы увидим, как децентрализованные сети начнут заполнять каждую нишу между BitTorrent и Биткойном. Я думаю, что Эфириум с шардингом может сыграть важную роль в этом будущем».

Бутерин подробнее остановился на создании реальной ценности. Он считает, что одним из лучших вариантов применения технологии блокчейна служат международные платежи.

«Я думаю, что исходная значимость криптовалюты и блокчейнов для платежей будет определяться не в рамках стран, а между ними. Криптовалюты позволяют легко, быстро и без лишних затрат отправлять деньги куда угодно, а системы наподобие Эфириума могут расширить эти возможности до использования более сложных форм приложений и умных контрактов».

Бутерин также высказал мнение о том, как полное разделение публичных и частных блокчейнов проявится в будущем. Он полагает, что публичные цепочки имеют больший потенциал в долгосрочной перспективе, несмотря на краткосрочную потребность в создании частных вариантов.

«Я думаю, что в отдаленной перспективе мы увидим все возможные сочетания публичных и частных блокчейнов, включая чисто цепочки консорциума, те же цепочки, но связанные с публичными блокчейнами посредством промежуточных узлов, или с доказательствами мошенничества, которые применяются в публичных цепочках (то есть plasma и похожие системы), чисто публичные цепочки и т. д. Сейчас основная задача состоит в дальнейшем масштабировании публичных цепочек и поиске лучших решений по вопросам конфиденциальности. Многие говорят о цепочках консорциума, где данные зашифрованы так, чтобы только те люди, которым необходимо посмотреть какую-либо часть данных, могли это сделать. Но я думаю, что люди, которым нравится такой вариант, *на самом деле* хотят получить сочетание каналов состояния (state channel) с закреплением доказательства существования (proof-of-existence)».

Ответы по Эфириуму

Комментарии Бутерина об Эфириуме в основном обнадеживают и поддерживают энтузиазм в отношении будущего проекта. Отвечая на актуальный вопрос о растущей популярности NEO в Китае и о том, как функциональность Эфириума выглядит на его фоне, Бутерин подчеркнул, что его проект будет «защищен от квантовых вычислений (опционально) благодаря EIP 86 и Casper, так как он поддерживает любой алгоритм генерации подписей по выбору пользователя». Бутерин также рассказал о реализации новых языков программирования специально для Эфириума. Бутерин назвал ViperBamboo и LLL. Solidity, по его словам, не забросят и будут в дальнейшем улучшать.

Когда Бутерина спросили, не считает ли он, что Эфириум привлечет больше разработчиков, если они создадут компиляторы для языков, которые уже используются в традиционной разработке ПО, например JavaScript, он сказал, что здесь есть несколько сложностей:

«Существующие компиляторы С++ и других языков выдают код, который не оптимизирован под компактный размер. Даже простейшая программа выдает файл размером больше 4 Кбит. Это подходит для компьютеров, но не для блокчейнов, где хранение данных стоит гораздо дороже. Поэтому нужны специальные компиляторы».

Далее, Бутерин отметил, что языки для распределенно выполняемого кода контракта на виртуальной машине Эфириума (EDCC) должны быть разработаны с «сильным уклоном в сторону безопасности. Большинство существующих языков этому условию не соответствуют». Вероятно, это связано с тем, что безопасность кода стала еще важнее в свете неудач с The DAO и мультиподписью в Parity.

Стоит отметить, что наиболее развернуто Бутерин ответил на вопрос о работе над обновлениями в Эфириуме. Он признает, что исследования, связанные с обновлением, и реализующий его хард-форк — это сложные процессы, которые проходят в несколько этапов. Он описывает исходную точку, идею, и как она развивается при совместной работе с другими исследователями и сторонними исполнителями.

«Очень часто эти идеи нужно тщательно обдумывать, записывать, обсуждать, иногда формально доказывать, и таких циклов может быть много», — говорит Бутерин. «В итоге идея конкретизируется и становится «предложением по улучшению Эфириума» (EIP). Оно сформулировано достаточно точно и включает всю необходимую информацию, чтобы разработчик мог его реализовать».

Во время этого начального этапа любой может комментировать EIP и каждые две недели ключевые разработчики Эфириума организуют конференцию, чтобы обсудить предложения. Этот этап планирования требует особого внимания. Бутерин продолжает: «Многие предложения отклоняются, изменяются, разделяются или объединяются по несколько раз». Описание Бутерина демонстрирует силу сообщества Эфириума.

«Пока нам удается добиться согласия по каждому EIP», — говорит Бутерин. — «Серьезные противоречия возникли только один раз, когда мы рассматривали предложение о форке после кражи у The DAO. Но все разрешилось после ряда опросов и голосований, затем последовала реализация, и цепь разделилась».

Далее, Бутерин пояснил, что после одобрения предложения, команда пишет тесты, в основном на C++ и иногда на Python. После тестирования основных реализаций они выбирают дату для хард-форка в тестовой и основной сети, обычно с промежутком в несколько недель между ними. И после этого они выпускают новый клиент с хард-форком.

В конце Бутерин упомянул, что Metropolis, следующая реализация Эфириума, сейчас находится на стадии тестирования и должна быть готова «через пару месяцев». Он также сослался на свой последний проект по масштабированию, Plasma, который будет разрабатываться параллельно с другими решениями этого вопроса, шардингом и ZKSnarksCasper, вероятно, появится не так скоро, хотя сейчас разработка движется гораздо быстрее, так как экспериментальный вариант почти реализован на Python.

Создатель Эфириума также ответил на вопросы более сентиментального характера. Когда Бутерина спросили о том, как его изначальное видение изменилось с момента запуска Эфириума, он сказал, что платформа вышла за рамки программируемых денег и сейчас разрабатывается алгоритм консенсуса. Вероятно, Бутерин не ожидал только одного: «большого интереса со стороны индустрии». В заключение Бутерин сказал: «Сообщество участвует в развитии проекта куда активнее, чем я ожидал».

www.ethnews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *