Суммарный долг Китая может повлиять на экономику биткоин

По данным Банка международных расчётов разница между долгом и ВВП Китая может быть близка к банковскому кризису, что ставит под угрозу будущий рост всей экономики.

Экономическая практика заимствования средств Китаем — это скользкий путь?

Банк международных расчётов (The Bank for International Settlements, BIS) — уважаемое предприятие, занимающиеся финансовым контролем — сообщило, что индикатор кредитного разрыва (credit-to-GDP gap) Китая достиг 30,1. Credit-to-GDP gap — это разница между коэффициентом кредитного разрыва — что в свою очередь является отношением национального долга страны к ВВП — и долговременного тренда.

Показатель индикатора кредитного разрыва в 30,1 значительно выше аналогичного показателя других крупных стран, которые отслеживает BIS.

Это значительно выше индикатора азиатских стран в 1997-ом, во времена местного спекулятивного бума. Также он выше, чем в США во время ипотечного пузыря, приведшего к кризису 2008-го года.

Этот показатель, предложенный в работе экономиста Хаймана Мински, важен, так как показал себя лучшим критерием банковского риска. Он последовательно предсказывал финансовые кризисы — даже несмотря на то, что ожидаемый результат часто занимает больше времени в реализации.

История показывает, что если страна набирает 10 и более по данному показателю, то она обычно заслуживает более тщательного мониторинга ситуации. Исследования предыдущих банковских кризисов по всему миру за последние 60 лет, по-видимому, также это подтверждают.

Это ставит вопрос об экономической ситуации Китая в перспективе, так как его показатель более чем в три раза выше порога опасности.

Кроме того, внешний долг достиг 28 триллионов долларов, столько же, сколько коммерческие банковские системы США и Японии вместе взятые.

На кону операции по майнингу биткойн?

Китай является эпицентром майнинга биткойн, c находящимся в стране оборудованием с большими скоростями хэширования сети. Bloomberg сообщает, что 70% всей майнинговой мощности производится в Китае.

Это не сулит ничего хорошего для криптовалюты, особенно если высокий показатель индикатора кредитного разрыва станет серьёзной угрозой для экономики Китая.

Экономика биткойн существует не в вакууме. То есть она неразрывно связана с остальной частью экономики. Это происходит потому, что в условиях глобализации, посредством различных транзакций ей приходится взаимодействовать с другими, фиатными валютами.

По сути, до тех пор, пока существуют фиатные валюты, биткойн будет восприимчив к подъёмам и спадам. В зависимости от того, насколько китайские майнеры зависят от банковских кредитов, экономический и банковский коллапс может стать катастрофой.

В настоящий момент будущее биткойн в значительной степени зависит от Китая. Так что, владельцам биткойн не стоит питать иллюзии о независимости данной технологии от основных экономических событий. Если произойдёт крупный экономический коллапс, биткойн может на самом деле оказаться в эпицентре испытаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *