Торговля между блокчейнами: Lightning и атомарные свопы

Предположим, вы захотели обменять одну криптовалюту на другую. Как это осуществить? Можно найти человека, которого вы знаете, и довериться ему, либо пойти по более распространенному пути, обратившись к централизованной бирже.
Последнее связано с риском, поскольку это означает, что ваши средства нужно будет вывести из блокчейна и отдать их в руки неизвестной третьей стороне. Если по какой-то причине биржа окажется неспособной провести сделку или попросту решит придержать ваши средства, вам не повезет.
Вскоре на сцену может выйти третий участник – сеть мгновенных платежей Lightning Network, внеблокчейновое решение масштабирования, первоначально предназначенное для Биткоина. Технологию, которую собирается использовать Lightning для обмена криптовалют, называют атомарными (или межчейновыми) свопами. При помощи данного решения участники с токенами в разных блокчейнах смогут торговать мгновенно и напрямую, не рискуя, что одна из сторон сбежит с деньгами другой во время сделки.
Термин «атомарный» означает, что сделка либо состоится полностью, либо не состоится совсем. То есть, если узел сети Lightning уйдёт в оффлайн, или один из участников откажется от сделки, обе стороны получат свои деньги назад.
До этого момента всё выглядит довольно гладко. Однако есть небольшая загвоздка.
Для того, чтобы атомарные свопы работали, решение Lightning должно функционировать во всех блокчейнах, токены которых принимают участие в сделке. На данный момент, оно работает в тестовом режиме только в одном — в Litecoin. Тем не менее, есть надежда, что скоро решение будет функционировать в нескольких блокчейнах.
По словам основателя Litecoin и приверженца атомарных свопов Чарли Ли, сейчас необходимо довести до ума функционирование Lightning в блокчейне Лайткоина, после чего планируется начать его тестирование в блокчейне Vertcoin. В случае успешного завершения этих этапов, мы сможем увидеть первые атомарные свопы уже в этом году.

Основы

Возвращаясь к началу, следует сказать, что идея атомарных свопов абсолютно не нова — в прошлом уже предлагалось несколько других способов подобных операций. Однако в случае с Lightning, участвующие в обмене блоки уже существуют. Ещё одним преимуществом Lightning является то, что решение позволяет мгновенный клиринг, то есть транзакции появляются в споте без ожидания.

Как это работает?

По сути, атомарный своп использует схему, известную как контракт временной блокировки (HTLC). Lightning уже использует эту технологию для создания двунаправленных платёжных каналов в качестве надстройки над одним блокчейном, поэтому открыть каналы в двух блокчейнах не составит особого труда, если оба блокчейна поддерживают такое взаимодействие.
HTLC представляет собой слияние двух разных технологий — hashlock (хэшлок, блокировка по хэшу) и timelock (таймлок, блокировка по времени). Обе технологии устанавливают условия в транзакции с мультиподписью, которая выступает в качестве эскроу.
Например, хэшлок использует криптографическую задачу, гарантирующую, что одна сторона не сможет отправить свои средства, если этого не сделает другая. Таймлок действует в качестве безопасной сети в случае отказа, направляя средства назад к отправителям через определённый промежуток времени.
Другими словами, атомарный своп выглядит следующим образом:
Алиса ( в блокчейне Биткоина) соглашается отправить Бобу (в блокчейне Лайткойна) 1 BTC в обмен на 50 LTC. Для этого Алиса открывает Бобу платёжный канал, а Боб открывает платёжный канал Алисе в другом блокчейне.
Обе стороны устанавливают «условия» в своих каналах. Первое условие использует таймлок. Второе — хэшлок. Алиса генерирует данные в хэше. Затем она отправляет Бобу 1 BTC, но включает хэш, что, по сути, означает: «Если Боб захочет получить платёж, ему придётся предоставить прообраз хэша».
Боб использует свой платёжный канал, чтобы отправить Алисе 50 LTC, но для того, чтобы забрать средства, он задаёт условие, что Алиса должна создать свой прообраз хэша.
Получив 50 LTC Боба, Алиса открывает данные, позволяя Бобу забрать отправленные ему средства.
Если Боб или Алиса не смогут осуществить операцию, первое условие обеспечит возврат средств. То есть, вы не подвергаете риску свои деньги, и, что ещё важнее, передаёте право владения средствами через сторонний сервис эскроу.

Большие планы

Конечно, Lightning сам не станет работать с атомарными свопами. С другой стороны, разработчики проекта говорят, что для изменения кода не потребуется больших трудозатрат.
В своей недавней публикации разработчик Lightning Labs, Олаолува Осунтокун (Olaoluwa Osuntokun), работающий над реализацией Lightning на Go под названием lnd (Lightning Network Daemon), предположил, что будущие релизы lnd могут быть «многочейновыми».
Также следует обратить внимание, что теперь, когда решение SegWit активировано в Litecoin, пользователи могут начать отправлять тестовые межблокчейновые транзакции из Litecoin в тестовую сеть Биткоина.

Децентрализованные биржи

Как только Lightning Network начнёт успешно функционировать в нескольких блокчейнах, можно будет начать задумываться о децентрализованных биржах (биржах без участия стороннего арбитра).
Однако необходимо помнить, что атомарные свопы выполняют только одну вещь: осуществляют сделку. Настоящей децентрализованной бирже необходимо также сводить трейдеров (чтобы Алиса могла найти Боба) и сопоставлять сделки для определения рыночной стоимости (чтобы Алиса понимала, какую цену она может предложить Бобу). Плюсом является то, что для этого не нужно наличия доверительного сервиса.
Проще говоря, проблему можно решить, просто собирая заявки на своём сайте и определенным образом их выставляя, либо путём создания широковещательной сети, сообщающей о спросе и предложении для сделок.
Децентрализованные биржи – это часть большой децентрализованной мечты. Они ведут в будущее, где люди будут иметь контроль над своими деньгами, а криптовалюты будут взаимодействовать между собой.
Другими словами, однажды мы сможем заплатить продавцу, принимающему только биткоины, любой криптовалютой — LTC, XMR, ZEC или какой-то ещё. Это не будет иметь значения, так как за кулисами ваши деньги мгновенно сконвертируются в биткоины.
После этого можно будет говорить о времени, когда централизованные биржи будут использоваться только для входа в криптовалютный мир – всё остальное будет происходить в блокчейне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *