Урок №1. Уровни Поддержки и Сопротивления

Как строить уровни поддержки и сопротивления?
Вообще это целая наука, каждый это может делать по своему, но главное, в целом понимать суть движения цены активов, понимать в целом ситуацию что движет ценой, что есть реальные продавцы и покупатели и т.п.

УРОВНИ ПиС — это основа основ для трейдера, поэтому их должен знать каждый и тем более применять в своей торговле. Никакие индикаторы не определят вам точный уровень ПиС, лучший индикатор — это ваша голова. Просто прокачайте ее по полной знаниями и опытом, и она будет действительно самым светлым граальным индикатором!!!) На основании которого базируется львиная доля торговых стратегий. Это своего рода базовый принцип движения ценны—который работал и 100 лет назад и сейчас и в будущем ничего не может измениться). Потому знание и умение строить уровни поддержки и сопротивления является неотъемлемой составляющей в обучении, а в дальнейшем и в прибыльном заработке!

Уровни поддержки и сопротивления – это ключевые уровни цен, на которых продавцы или покупатели входят в рынок в достаточном количестве для того, чтобы остановить или развернуть движение цены. Эти уровни цен применяются трейдерами для определения того, кто с наибольшей вероятностью будет входить в рынок – покупатели или продавцы.

Эти уровни обозначаются на ценовых графиках с помощью горизонтальных линий, которые соединяют последовательность точек, в которых останавливается движение цены.

Сопротивление

На графике ниже видно, что при движении вверх цена упирается в «потолок», т.е. достигает той точки, в которой движение останавливается и происходит разворот.

В этой точке в рынок входят продавцы. Они входят в рынок в таком количестве, которое позволяет им перехватить преимущество у покупателей и остановить дальнейший рост цены. Когда это происходит, то под давлением продавцов движение цены верх, вероятно, прекратится.

Если цена опять вернется к уже сформировавшемуся уровню сопротивления, то продавцы с наибольшей вероятностью снова будут входить в рынок, пытаясь развернуть цену вниз. Таким образом, уровень сопротивления можно использовать для входа в рынок на продажу

Краткое определение:

Если цена движется вверх и останавливается на одном и том же уровне несколько раз, разворачиваясь вниз, то этот уровень называется сопротивлением.

Поддержка

На графике ниже видно, что поддержка – это уровень цены, при котором в рынок входят покупатели.

При движении вниз цена упирается в «пол». В этой точке в рынок входят покупатели в таком количестве, которое позволяет им перехватить преимущество у продавцов и остановить дальнейшее снижение цены. Когда это происходит, формируется уровень поддержки. То есть поддержку можно использовать по аналогии с сопротивлением с той разницей, что на этом уровне следует рассматривать позиции на покупку.

Краткое определение:

Если цена движется вниз и останавливается на одном и том же уровне несколько раз, разворачиваясь вверх, то этот уровень называется поддержкой.

Определение уровней поддержки и сопротивления

Чтобы определить уровни поддержки и сопротивления, вам следует найти точки, в которых движение цены постоянно останавливается. Именно в этих точках в рынок входят либо покупатели, либо продавцы.

На графике ниже видно, что, проведя горизонтальную линию через точку, в которой останавливается цена, мы определим уровень сопротивления, на котором в рынок входят продавцы и останавливают движение цены.

На графике ниже через этот уровень построена горизонтальная линия, которая помогает определить уровень поддержки, на котором в рынок входят покупатели, перехватывая преимущество у продавцов.

По такому же принципу принципу строятся уровни сопротивления.

Области поддержки и сопротивления:

Иногда уровни поддержки и сопротивления невозможно представить в виде одной четкой линии, поэтому в этих случаях лучше определять область. На графике ниже видно, что цена встречает сопротивление несколько раз на разных уровнях.

В этом примере, на котором в рынок входят продавц не существует одного уровня цены. Продавцы превосходят покупателей на разных уровнях цены. Однако вы можете видеть область сопротивления, в которой в рынок входят продавцы.

Как сопротивление становится поддержкой:

Цена прорывает уровень поддержки или сопротивления, когда одна из сторон получает преимущество. Когда цена прорывает поддержку или сопротивление, часто происходит так, что цена возвращается на уровень прорыва, а затем продолжает свое движение в обратном направлении. В этом случае поддержка становится сопротивлением, и наоборот, сопротивление становится поддержкой.

На графике ниже видно, как цена прорывает уровень сопротивления, означая, что преимущество перешло от продавцов к покупателям.

Цена тестирует сопротивление

Цена прорывает сопротивление

Цена возвращается назад к предыдущему уровню сопротивления, который теперь является поддержкой.

Трейдеры, которые продали свои активы на уровне сопротивления, будут нести убытки, так как цена будет продолжать расти. Когда цена вернется к предыдущему уровню сопротивления, трейдеры с короткими позициями закроют свои убыточные позиции, усиливая давление покупателей на рынке.

Трейдеры, которые не вошли в рынок, также будет открывать длинные позиции на данном уровне цены, надеясь на рост цены. Таким образом, цена будет продолжать расти под дополнительным давлением покупателей. Бывший уровень сопротивления становится уровнем поддержки.

Линии СОПРОТИВЛЕНИЯ (красные линии) строятся по максимумам или пикам цен. Максимумы и пики цен образуются в простой ситуации. Они появляются когда покупатели или как их ещё называют «Быки» не могут или просто не хотят покупать это актив, то есть они как велосипедисты едут в гору и в какой то момент они ослабевают и катятся назад. Такое обратное движение называется «Откат».

Линии ПОДДЕРЖКИ (синие линии) строятся по минимумам или подошвам рынка. В этой ситуации быки меняются с медведями местами и образуется другая картина. Медведи из последних сил валят рынок вниз, но в какой то момент их сил не хватает и рынок разворачивается, образуя минимум.

Линии СОПРОТИВЛЕНИЯ как бы сопротивляются цене и цена пытается их пробить, линии ПОДДЕРЖКИ наоборот поддерживают цену не давая ей упасть ниже.

Есть еще так называемые «сквозные» уровни и «перевертышы».

Сквозные уровни это уровни которые цена пробила уже несколько раз, но они по прежнему используются в качестве линии сопротивления или поддержки.

t.me/PhoenixTrading

Урок №2: Треугольники