Хардфорк биткоина не неизбежен

Действительно ли Биткоин ждёт раскол? Можно ли его остановить? Эти вопросы не оставляют в покое криптовалютное сообщество с того момента, как дебаты о размере блока достигли своего пика. В данной статье на них попытались ответить два известных разработчика – Джефф Гарзик и Чарли Ли. 

Вспомним, разработчики Bitcoin Core стремятся сохранить существующий размер блока размером в 1 MБ и предлагают активировать решение Segregated Witness (SegWit), позволяющее увеличить количество транзакций в блоке.

Представители Bitcoin Unlimited (BU), наоборот, выступают за увеличение размера блока. В последнее время BU заручилось поддержкой многих участников сообщества, в основном майнеров, и приближается к возможности проведения хардфорка.

Приверженцы Bitcoin Core обеспокоены тем, что Bitcoin Unlimited собирается предоставить контроль над Биткоином небольшой группе людей, уменьшив тем самым его свойство децентрализации.

В чем суть споров?

По словам Гарзика, одним их наиболее важных вопросов, которые поднимаются во время дебатов о размере блока, является процесс обновления правил консенсуса Биткоина, которые должен соблюдать каждый участник сети. Гарзик спрашивает:

«Как нам обновить Биткоин так, чтобы не разрушить его? Именно поэтому многие сторонники Bitcoin Core ориентированы на безопасность обновления».

Также существует мнение, что SegWit направит Биткоин по экономическому пути, нежелательному для экосистемы.

При сегодняшних высоких комиссиях за транзакции с Биткоином некоторые компании завышают цены. Отдельные биржи сообщают своим клиентам, что транзакции стоимостью менее 1 доллара неосуществимы.

Альтернативный выбор: централизация

По мнению Гарзика, майнеры могут превратиться в некий «Федеральный Резерв» Биткоина. Эти страхи применимы как к SegWit, так и к Bitcoin Unlimited. Гарзик говорит, что SegWit необходимо тестировать и дальше. По его мнению, клиент BU слишком молод и не отвечает многим критериям безопасности хардфорка. 

SegWit предлагает решение, увеличивающее пропускную способность сети ненамного, и оно является добровольным. Недостаток его в том, что оно не решает проблему высоких комиссионных за транзакции.

SegWit и Lightning Network пока не готовы стать самостоятельным платежным решением. 

«Биткоин сейчас находится на этапе, когда комиссии за транзакции в блокчейне завышены, а до внедрения предлагаемых вариантов замены ещё очень далеко», — говорит Гарзик.

Чарли Ли поддерживает SegWit, но по его мнению это решение не совместимо с BU или большими блоками. Он считает, что активировать SegWit необходимо сейчас, поскольку это решение безопаснее, а размер блока можно увеличить позднее.

«Мы не хотим терять аспект децентрализации Биткоина», — говорит он.

Потеря бесцензурных транзакций?

По словам Ли, уникальным Биткоин делают его бесцензурные транзакции. Никто не знает, насколько Биткоин может масштабироваться в блокчейне, поэтому Ли выступает за масштабирование вне цепи. Вместо того, чтобы помещать транзакцию в блокчейн, платеж распределяется между плательщиков и получателем. 

Ли говорит, что сообщество готово к обновлению, но его беспокоит вопрос безопасности.

Крайние средства 

Если BU получит большую часть мощности хэширования, это может разрушить меньшую цепь. «Крайним средством» в арсенале Core является изменение алгоритма хэширования Биткоина, так чтобы майнинг не мог осуществляться на существующем оборудовании. Таким образом, майнеры будут отрезаны от системы. 

«Никто не хочет осуществления этих двух сценариев», – говорит Гарзик.

Границы SegWit

«Мы пока не решаем проблему, которую сейчас испытывают пользователи, однако они готовы подождать, выполнит ли SegWit эти условия по пропускной способности», — говорит Гарзик.

Гарзик и Ли не считают, что хардфорк обязательно произойдёт. Однако, если он всё же случится, разработчики не готовы сказать, какая из образовавшихся цепей будет настоящей. Они сравнивают ситуацию с хардфорком Эфириума и появлением Ethereum и Ethereum Classic.

По мнению Ли, в случае раскола победителя со временем определят сами участники сети. На вопрос, что людям делать с накоплениями в биткоинах, оба разработчика ответили, что необходимо сохранить их и дождаться решения проблемы. 

«Одно из самых больших преимуществ Биткоина – возможность контролировать свои деньги, — говорит Гарзик, — Со временем он сам всё расставит по местам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *