Хардфорк в рамках предложения SegWit2x

BIP102 — протокол хардфорка, увеличивающего размер блока до 2МБ в определенно оговоренный момент, написанный Jeff Garzik’ом еще в далеком 2015 году.

16 июля 2015г. — в репозитории Bitcoin Core был опубликован запрос на реализацию данного BIP’a, однако, по прошествии 8 месяцев споров, запрос на включение предложения в стратегию развития Bitcoin Core был отклонен.

И вот модифицированный BIP102 снова дал о себе знать, но уже как часть SegWit2x-соглашения, что совсем неудивительно, так как главным разработчиком SegWit2x как раз является Jeff Garzik. Идея заключается в знакомом нам на примере UASF подходе, предложенном в свое время разработчиком под псевдонимом shaolinfry — в строго скоординированный день все участники сети приступают к принятию блоков величиной 2МБ.

Видоизмененный со времен 2015ого года BIP102 подразумевает активацию хардфорка спустя 12960 блоков (144*90) после активации SegWit’a, то есть через 3 месяца (144 блока ~ 1 день).

Программное обеспечение SegWit2x.

Клиент SegWit2x по сути является преобразованной версией клиента Bitcoin Core 0.14, включающей в себя BIP91, tesnet5 и BIP102 + измененное название самого клиента.
Но кто запустит такой клиент, если есть Bitcoin Core? Согласно Нью-Йоркскому соглашению, все его участники дали согласие на запуск данного программного обеспечения. Среди них майнеры, контролирующие 87% сети Биткоин, огромное количество торговых платформ, кошельков и прочих работающих с Биткоином компаний — а это довольно-таки значительная часть держателей нод в экосистеме Биткоин.

Стоит упомянуть так же и те компании, которые не подписывали Нью-Йоркское соглашение, а следовательно не давали обязательств поддерживать клиент SegWit2x: BlockStream, Chaincode Labs, BitGo, Poloniex, BitStamp, Bithumb, BitFinex, Kraken и Gemini.

Предложения по активации SegWit и алгоритмы их реализации.

Чего нам ожидать?

Проще всего представить дальнейшее развитие ситуации — это ориентирование на примерные даты значимых событий.

21 июля — релиз полноценного рабочего клиента SegWit2x и его запуск всеми участниками Нью-Йоркского соглашения, а так же официальный старт сигнализирования в пользу предложения SegWit2x с последующей фиксацией результатов голосования для дальнейшей активации SegWit. Уже сейчас количество «NYA»-блоков составляет 87%.

23 июля — закрепление (lock in) результатов сигнализирования и запуск процесса активацию BIP91 (подразумевается, что 80% из 336 блоков поддерживают предложение)

26 июля — активация BIP91, на данный момент все блоки должны сигнализировать в пользу SegWit (BIP141), в противном случае они будут отвергаться сетью Биткоин.

10 августа — подстройка сложности на блоке 479808. Если 95% блоков принимают SegWit — закрепление результатов голосования.

23 августа — в районе этой даты мы ожидаем блок 481824, который ознаменует собой активацию SegWit. Здесь произойдёт установка даты 2МБ-хардфорка (BIP102) на блоке 494784.

18 ноября — хардфорк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *