Центральная банк Финляндии: «Революция»

Исследователи из центрального банка Финляндии, в своем докладе, назвали экономическую систему биткоина «революционной». Доклад был опубликован 5 сентября. В нём рассматриваются плюсы и минусы инфраструктуры биткоина, которая называется «монополией под управлением протокола»

Три автора доклада Гур Губерман, Якоб Лешно и Киамак Моаллеми настаивают, что под этой характеристикой они подразумевали способность биткоина противостоять действиям злоумышленников при помощи динамических свойств протокола.

«Биткоин – это монополия, которой управляет протокол, а не управляющая организация. Схожие монополии контролируются управляющими организациями, наделёнными правом изменять цены и правила. Такие монополии часто регулируются, чтобы не допустить или хотя бы снизить степень злоупотребления ими».

Среди прочего группа отмечает, что биткоин не может регулироваться по своей природе.

«Биткоин не регулируется. Он не может регулироваться. Нет необходимости регулировать его, поскольку в качестве системы его работоспособность гарантирована самим протоколом, а комиссии, которые взимаются с пользователей за транзакции, определяют сами пользователи и не зависят от майнеров», — заявляют авторы доклада.

Хотя в документе отмечено, что он не отражает официальную позицию Банка Финляндии, его публикация является признаком интереса, который банк проявляет к технологии.

В прошлом году Банк Финляндии провёл семинар по теме блокчейна, на котором присутствовали регуляторы, финские учёные и компании. Целью семинара стало расширение исследований блокчейна в стране, и правительство их в этом поддержало. К примеру, город Коувола получил €2,4 млн на тестирование логистической системы на блокчейне.

«Очевидная функциональность биткоина должна побудить экономистов к дальнейшему исследованию его великолепной структуры», — заключили авторы доклада.

coindesk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *