Цифровые валюты: инвестировать или не инвестировать?

Представьте себе, что вы активный инвестор, нынешний растущий рынок способствует вашему благосостоянию, и ваш портфель вырос на 10% c начала года. Вы обошли S&P 500 с её приростом в 9,54% в 2017 году. А если я скажу вам, что ваша прибыль могла бы быть на 50%, а то и на 100% выше?

Я готов поспорить — вам это будет интересно.

Однако, как только я произношу слова «биткоин» или «эфириум», большинство обладателей классического портфеля (акций, облигаций, драгоценных металлов, наличных денег, и т. д.) теряют интерес. Они считают идею «слишком рискованной». Но подождите!

В этой статье я расскажу вам, почему не стоит бояться цифровых валют. Не упускайте возможности максимально увеличить свою прибыль, ведь другого такого шанса может и не быть.

Риски не настолько велики, как многие считают. Эти валюты достаточно эволюционировали за последние несколько лет и заслуживают иного отношения. Я хочу привести несколько аргументов в пользу включения криптовалют в классический портфель.

Как бы то ни было, последнее слово за вами: в конце-концов, это ваши кровно заработанные деньги.

Риски и репутация

Размер выручки может отличаться от ожидаемого, то есть, существует риск частичной или полной потери вложенных средств».

Обычно, при выстраивании портфеля акций, предпочтение отдаётся «голубым фишкам», поскольку они считаются более надёжными.

Что же такое «голубые фишки»? Это акции какой-либо крупной, хорошо зарекомендовавшей себя и финансово стабильной компании, работающей в течение многих лет. Капитализация таких компаний, как правило, измеряется миллиардами. Обычно компания занимает лидирующие позиции, либо входит в тройку лидеров в своём сегменте, и чаще всего широко известна».

Теперь давайте посмотрим, насколько Биткойн соответствует по своим характеристикам «голубой фишке».

Высокая капитализация

В настоящий момент, капитализация Биткойна составляет 68 млрд. долларов США, что сопоставимо с некоторыми известными брендами, такими как Caterpillar, FedEx, BlackRock Inc, и многими другими. На самом деле, по данным S&P 500, ещё неделю назад, по уровню капитализации, которая уже достигла максимума, Биткойн поднялся бы до 72 позиции.

Таким образом, с точки зрения масштаба, Биткойн имеет все признаки «голубой фишки».

Долговечность

Первый биткойн был сгенерирован восемь лет назад. Тогда многие не верили, что он способен достичь сегодняшних высот. По нему написано уже немало некрологов, однако он растёт и крепнет с каждым годом.

Известный блоггер и советник по финансовым вопросам компании Ritholtz Wealth Management, Джошуа М. Браун, в одном из своих постов написал: «Если бы идея биткойна была полной бессмыслицей, скорее всего, он бы уже давно почил. Но сейчас, спустя семь лет после того, как он ворвался в нашу действительность, несмотря на высокую волатильность и уязвимость для всевозможных преступных действий, свойственные всему новому и неизученному, он по-прежнему живёт и здравствует. Несмотря на хакерские атаки, воровство, многочисленные сбои и кризисы, он жив. Чёрт возьми, он же альфа-самец! Ещё никому не удалось разделаться с ним!»

Устойчивость

Биткойн, как и другие криптовалюты, популярны не только среди технологических гигантов: даже ООН воспользовалась услугами Эфириума для оказания гуманитарной помощи Сирии.

Есть информация, что многие европейские и азиатские банки рассматривают возможность использования криптовалют.

IBM, наряду с Nestle, Unilever и Walmart, противодействует распространению некачественных продуктов питания, используя при этом технологии блокчейна. Другие компании также рассматривают возможность применения этой технологии в различных целях.

Япония является лидером по темпу внедрения цифровых валют. В апреле она узаконила биткойн в качестве средства оплаты. Ожидается, что и другие страны последуют её примеру.

Поэтому, криптовалюты никуда не денутся и, скорее всего, в ближайшие годы смогут похвастаться куда более масштабной пользовательской базой.

Волатильность

Чарт 1

Волатильность биткойна всегда беспокоила инвесторов. Однако, как видно из графика выше, по мере роста числа инвесторов, обращающихся к криптовалюте, она постепенно снижается. Поскольку всё больше институциональных инвесторов вкладывает средства в криптовалюту, ожидается, что эта тенденция продолжится.

Также, многие считают, что криптовалюты — это мыльный пузырь. Возможно, некоторые из них действительно являются таковыми. Однако, здесь явно не стоит стричь всех под одну гребёнку.

Любая новая технология или идея должна быть принята обществом, и это происходит не сразу. Гордон Скотт, управляющий директор программы GMT, в своей статье на портале Инвестопедия сравнил Amazon в годы его становления с сегодняшними Биткойном и Эфириумом.

Чарт 2

«Как видно, новые технологии развиваются по-вертикали, по мере того, как общество постепенно принимает и осознаёт их значимость. Поскольку цена также движется вертикально вверх, гонка на этом не заканчивается. Конечно, курс ещё будет колебаться в процессе, однако основная тенденция всё равно возьмёт верх, как это произошло с Amazon».

Чарт 3

Если взглянуть на сегодняшнюю динамику Amazon, показанную на графике, то её котировки, наблюдавшиеся в 1999 году, покажутся низкими. Точно также, через несколько лет и нынешний курс Биткойна будет казаться не таким уж и высоким.

Покупают ли традиционные инвесторы криптовалюты?

Если инвестиции в Биткойн представляются столь выгодными, привлекает ли он традиционных инвесторов?

Да.

Майк Новограц, бывший менеджер хедж-фонда инвестиционной компании Fortress Investment Group и партнёр группы Goldman Sachs, вошедший в 2008 году в список миллиардеров журнала «Форбс», хранит 10% своих сбережений в криптовалютах. Он говорит, что это «лучший инвестиционный опыт в его жизни».

Известный инвестор Билл Миллер вложил средства в биткойны, и теперь его активы лидируют в его хедж-фонде.

Очень многие бизнесмены уже вложили свои средства в биткойн, признавая таким образом, что они видят будущее в криптовалютах.

Гарантируют ли криптовалюты защиту от рисков?

Нет. Все виды инвестиций сопряжены с риском. Если вы решили вложиться в криптовалюту, вам следует так же серьёзно относиться к рискам, как и в случае с классическими активами.

Не стоит питать иллюзии и бросаться с головой в омут и гнаться за лёгкой наживой. Инвестируйте в популярные криптовалюты, которые подкреплены эффективными технологиями будущего.

Возможно, не стоит «вбухивать» сразу все сбережения в криптовалюты. Распределяйте резервы, учитывая риски и цели. Сегодня, многие предпочитают иметь в портфеле несколько криптовалют, диверсифицируя таким образом свои вложения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *