Чарли Ли: о Litecoin и перспективах криптовалют

Чарли Ли создал Litecoin. Криптовалюта работает быстрее, чем Bitcoin, и имеет более низкие комиссии.

Если будущие поколения будут покупать кофе с помощью криптовалюты, им стоит благодарить Чарли Ли за глобализацию этого вида платежей.

Ли родился в республике Кот-д’Ивуа́р на западе Африки. В 13 лет эмигрировал в США и теперь проживает в северной Калифорнии. В 2011 Чарли работал инженером программного обеспечения в Google и наткнулся на статью в журнале “Wired” о вебсайте даркнета “Silk Road”, где осуществлялась нелегальная торговля золотом. Заинтригованный, он сразу же связался с разработчиком Bitcoin Core Майком Хэрном и купил у него Bitcoin. Вскоре Ли стал майнить Bitcoin и скупал компьютерное оборудование в даркнете.

“В то время Bitcoin стоил $30. Я влюбился в Bitcoin. Я считал его действительно хорошим денежным эквивалентом, лучше, чем золото.”

Это было незадолго до момента, когда Чарли, вдохновленный Bitcoin, стал думать о собственной криптовалюте. Код его криптовалюты почти полностью копировал функции и механизмы Bitcoin. Самое большое различие было в идее создания более быстрых токенов, чем у Bitcoin, а также в большей рентабельности криптовалюты.

“Я правда не ожидал, что Litecoin станет тем, чем является сегодня” — говорит разработчик. — “Я занимался этим ради интереса…если Bitcoin — золото, то я хотел создать серебро”.

Чарли ушел из Google и работал на самом популярном Bitcoin-обменнике в мире — Coinbase, прежде чем летом 2017-го полностью посвятить себя своему детищу “Litecoin”.

“Серебро дешевле и легче, и идея состоит в том, что люди будут использовать его больше в качестве валюты, ведь золото не будет использоваться для ежедневных расходов”, — говорит Ли. “На протяжении многих лет вы видите, как комиссии за транзакции Bitcoin все дорожают, а транзакции Litecoin по-прежнему относительно низкие.”

Поскольку Bitcoin работает в децентрализованной сети, которую создают пользователи по всему миру, транзакции происходят медленно. Пользователи платят часть от своих токенов за использование вычислительной мощности сети. Цена идет вверх при повышении спроса. Тоже самое и в сети Ethereum. Операции в Litecoin стоят гроши по сравнению с грузными предшественниками.

Сегодня большинство людей используют Litecoin для торговли и обмена валюты. Большинство пользователей все еще не могут оплачивать услуги в Litecoin или использовать его для деловых транзакций с помощью, например, Ripple XRP. Но все же некоторые вебсайты, такие как Yours.org переходят с Bitcoin на Litecoin-платежи, потому что это проще.

“Если у вас есть сайт, который принимает платежи в Bitcoin, требуется всего лишь пару изменений в коде и вы можете начать принимать платежи в Litecoin.” — объясняет Чарли.

Overstock.com недавно начал принимать Litecoin, и часто другие торговые площадки берут пример с этого мастодонта торговли.

Сообщается, что в мире насчитывается 50 банкоматов, работающих с Litecoin. В июле криптовалюта достигла пиковой цены в $56.

“Bitcoin, будучи самым безопасным и децентрализованным, будет обрабатывать самые дорогие транзакции” — поясняет Ли. “Litecoin будет использоваться для более повседневных транзакций. Например, это может быть покупка продуктов питания или кофе.”

Фонд Litecoin платит зарплату только двум штатным сотрудникам. Это значит, что вся разработка Litecoin происходит силами порядка восьми человек, большинство из них — волонтеры. Большинство разработчиков занимаются этим как хобби, участвуя в проектах с открытым исходным кодом.

“Мы действительно нигде не базируемся, мы все работаем удаленно, общаясь в онлайн-режиме. Хотя разработчики находятся по всему миру.” — говорит Чарли. “Основная цель фонда Litecoin — это сбор средств, чтобы нанять больше разработчиков.”

Учитывая, как ограничены ресурсы, команда Litecoin уже достигла блестящих результатов. Сейчас Litecoin входит в топ 10 криптовалют в мире с рыночной капитализацией более $2 миллиардов. Технология, на которой основана сеть, намного более передовая и гибкая, чем у Bitcoin. Это достигается благодаря масштабирующим технологиям SegWit и Lightning.

Bitcoin — это нечто вроде шоссе, где разработчики спорят на тему добавления новых полос, в то время как на трассе начинает образовываться пробка. А в это время проворный и небольшой Litecoin гораздо быстрее прокладывает новые ветки и строит развязки. Так что люди могут заезжать и выезжать с этого шоссе, когда им нужно.

“Мысль в том, что вы можете легко конвертировать Bitcoin и Litecoin через Lightning Network. Таким образом, вы можете хранить большую часть своих денег в Bitcoin и, если вам понадобится совершить покупку, вы с легкостью можете конвертировать его в Litecoin.” — рассказывает Ли. “Комиссионные за транзакцию Bitcoin будут по-прежнему высокими. Но если вы тратите $5 и комиссия составляет $5 — это совершенно невыгодно.”

Чарли Ли не пытается узурпировать место Bitcoin. Он просто думает, что его криптовалюта лучше подходит для обыденных транзакций.

“Что касается децентрализации сети — она по своей природе неэффективна. Каждый узел в сети должен обрабатывать каждую транзакцию и хранить копию каждой транзакции.” — объясняет разработчик. “Нам нужно разделить работу с разными валютами.”

Все это было бы невозможно без работы таких людей, как Элизабет Старк (генеральный директор Lightning Labs). Она работает над реализацией своей идеи — блокчейн для нескольких валют, включая Bitcoin и Litecoin. Несмотря на ее странный подход к делу, стоит понимать, что обновление слабой инфраструктуры по своей задумке непросто. Пока Ли шутит в Twitter о том, как Bitcoin-сообщество обсуждает обновления, Старк уже работает с блокчейн-компаниями, такими как Bitfury, тестируя сетевые возможности.

Все еще трудно сказать, когда какая-либо валюта перейдет от тестирования Lightning Network к полновесной реализации этой технологии. Хотя Litecoin уже заложил фундамент в этом направлении.

“Litcoin активировал Segregated Witness.” — говорит Старк. “Технология будет работать на Litecoin, когда мы почувствуем уверенность, что программное обеспечение готово к комфортной работе с реальными валютными суммами. Этот момент уже близок.”

Что, если бы для отправления электронного письма вам сначала нужно было скачать каждое когда-либо отправленное письмо? Это бы продолжалось бесконечно, правда? Старк и Ли хотят, чтобы блокчейн-сети сохраняли некоторые функции безопасности Bitcoin, но без всего грузного объема сети.

Технология Lightning предполагает добавление нового “слоя” поверх всей сети. Это меняет способ работы самой блокчейн-сети, делая ее одновременно проще для постройки следующих уровней.

“Это позволяет мгновенно чистить сеть.” — рассказывает Старк. “Такая система позволит моментально отправлять или вкладывать средства, а также создавать приложения.”

Элизабет говорит, что Litecoin лучше готов к адаптации технологических достижений, чем многие другие криптовалюты.

“Litecoin реализует множество функций, которые люди хотели бы видеть в Bitcoin. Но Bitcoin требуется больше времени, чтобы внутри его сообщества пришли к какому-то соглашению”- поясняет Старк. “Пока еще Litecoin может быть итеративным, стоит добавить в него все эти новые технологии, не меняя направления, в котором он движется”.

Одна из самых интересных функций, предлагаемая Lightning Network — возможность трансфера валюты между блокчейн-сетями без необходимости использования услуг обменников . Представьте, что вы передаете доллар кассиру для покупки кофе в Италии. По мере движения вашей руки, доллар волшебным образом меняется на евро. Это не идеальная метафора, но она иллюстрирует, что способна делать межсетевая совместимость.

“Это новая технология, которую мы еще не видели.” — говорит Старк.

Также, Чарли Ли хочет в будущем добавить больше функций конфиденциальности для Litecoin.

Многие эксперты считают, что Litecoin будет становиться все популярнее, пока не станет популярным настолько, что люди по всему миру будут использовать его для ежедневных транзакций. Если этот план будет успешно реализован в течение следующего десятилетия, Litecoin ждет большое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *