Чарли Ли против Segwit2x

Чарли Ли, создатель Litecoin, выступает против хардфорка Биткоин SegWit2x в ноябре по трем причинам: в этом нет срочной необходимости, нет возможности «откатить» изменения назад и отсутствие консенсуса в сообществе по этому вопросу.

За последние две недели несколько экспертов, включая основателя и генерального директора ShapeShift Эрика Вурхиеса, оптимистично высказывались по поводу предстоящего хардфорка. Segwit2x — это предложение по масштабируемости, представленное консорциумом из 58 компаний, возглавляемых Digital Currency Group, с целью увеличения размера блока в сети Биткоин до 2 МБ в обмен на активацию Segregated Witness (SegWit), предложенного основными разработчиками сети Биткоин.

Идея SegWit2x, возникла из-за того, что было подозрение, что активация SegWit, скорее всего, не обеспечит достаточного уровня масштабирования в среднесрочной перспективе. Таким образом, многие влиятельные компании и майнеры решили, что для эффективного масштабирования в сети Биткоин необходимо увеличить размер блока до 2 МБ.

В то время, когда консорциум сделал свое предложение, был неясно какой будет эффект от активации SegWit в сети Биткоин. Однако за последние две недели SegWit доказал свою способность значительно сократить размер транзакций и комиссий.

На данный момент, только около 10% транзакций в сети Биткоин — это SegWit-транзакции. Для того, чтобы пользователи смогли провести транзакцию с более низкой комиссией им необходимо использовать кошельки, которые уже поддерживают SegWit.

Хотя только небольшая часть транзакций является SegWit-транзакциями,размер мемпула (место, где собираются неподтвержденные транзакции) значительно сократился. До активации SegWit Биткойн-мэмпул достигал 150 миллионов байт. За прошедшую неделю размер мэмпула упал ниже 7 миллионов байт.

Теория о том, что количество транзакций в сети Биткоин уменьшилось, а комиссия снизилась просто потому, что пользователи перетекли в альткоины,совершенно неправдоподобна, поскольку количество транзакций, все это время, оставалось относительно стабильным на уровне около 280 000 транзакций в день.

Некоторые производители кошельков, такие как Ledger, заявили, что SegWit, скорее всего, обеспечит 30-процентное снижение комиссионных сборов. Тем не менее, команда разработчиков GreenAddress заявила в среду, что SegWit сможет обеспечить уменьшение комиссии более чем на 50 процентов.

Результаты нашего тестирования говорят о том, что плата за segwit-транзакцию составляет около половины стоимости эквивалентной транзакции без segwit. Большинство пользователей ощутить этот эффект в полной мере, только после того как проведут несколько SegWit транзакций.

Именно из-за того, что в ближайшие несколько недель комиссия в сети может уменьшится на 50%, Чарли Ли считает, что срочное внедрение SegWit2x не является необходимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *