Через два месяца Биткоин будет узаконен в Японии

Очень скоро Биткоин в Японии будет признан в качестве законного средства оплаты. Законопроект о криптовалютах прошёл этап общественных слушаний и в апреле этого года вступит в силу. 

Долгожданный законопроект

До настоящего момента юридическое положение Биткоина в Японии (впрочем, как и в других странах) оставалось неопределённым. Однако в конце прошлого года в стране вышел законопроект, посвящённый виртуальным валютам, в частности Биткоину. В результате его принятия, через два месяца Биткоин в Японии станет законным средством оплаты. Законопроект вносит поправки в существующие акты, регулирующие систему платёжных сервисов в стране.

«Работа по корректировке акта Payment Services Act, определяющего основы регулирования виртуальной валюты, началась в июне прошлого года», — говорит консультант компании Anderson Mori & Tomotsune Кен Каваи (Ken Kawai), — «Подробные планы и инструкции регулирования были опубликованы в декабре, а период общественных слушаний законопроекта завершился 27 января. Новое регулирование вступит в силу в апреле 2017 года».

Новое средство оплаты, но не валюта

Новый законопроект выделяет виртуальные валюты, в том числе Биткоин, и применяет определённое регулирование к сервисам обмена виртуальных валют с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, а также для защиты пользователей. 

Несмотря на то, что законопроект признаёт виртуальные валюты в качестве нового средства платежа в Японии, он не относит их к «валюте». Каваи говорит:

«»Виртуальная валюта» чётко отделяется от валюты».

Однако, даже несмотря на то, что Биткоин не относят к валюте, признание его государством в качестве платёжного средства «вероятно будет иметь положительный эффект и упростит использование виртуальных валют».

Стоит отметить, что в последнее время использование Биткоина в Японии очень выросло. Японская биржа Coincheck сообщила о значительном увеличении своей пользовательской базы — с 14 000 пользователей в апреле прошлого года до 76 400 пользователей в январе этого года. Количество продавцов, принимающих биткоины, также существенно возросло. Японская компания GMO Internet group объявила недавно о планах по созданию собственной криптовалютной биржи и сервиса кошельков.

По информации издания Coinhills, Япония занимает сейчас второе место в мире по объёму торгов Биткоином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *