Что происходит с биткоином в Китае

Китай продолжает наступление на криптовалютный рынок. Вслед за официальным запретом ICO Народный банк Китая задумался о введении запрета на торговлю биткоинами и другими виртуальными валютами на внутренних биржах.

В пятницу китайское издание Caixin сообщило, что Китай планирует запретить и закрыть все местные биткоин-биржи. И хотя Народный банк Китая не подтвердил эту информацию, курсы крупнейших криптовалют моментально рухнули на 8−15%.

Запрет будет касаться только торговли криптовалютами на биржах, у властей нет планов прекратить внебиржевые сделки, сообщило в понедельник агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванные источники. Аналогичное сообщение, также основанное на словах неназванных источников, появилось и в The Wall Street Journal.

На страну приходится около 23% общего оборота торговли биткоином, кроме того, в ней располагаются многие из крупнейших майнинговых компаний.

По данным Coindance, недельный оборот на Localbitcoin в Китае в начале сентября составлял 32,4 млн юаней (5,03 млн долларов).

Дальнейших разъяснений не последовало. Представители крупнейших китайских криптобирж OkCoin и Huobi заявили Reuters, что у них нет дополнительной информации и они ждут разъяснений от властей.

«Объем торгов, безусловно, сократится. Старые пользователи, безусловно, по-прежнему будут торговать, но порог входа для новых пользователей сейчас очень высок. Это, безусловно, замедлит развитие криптовалют в Китае», — сказал Чжоу Шуодзи, учредитель пекинской FBG Capital.

Не ясно, какова именно мотивация регулятора, который якобы стремится запретить торги криптовалютами, однако известно, что это происходит в контексте ограничения различных финансовых рисков в преддверии ожидаемых в октябре перестановок на ключевых постах в Коммунистической партии Китая. За последний год биткоин подскочил примерно на 600% долларовом выражении за последний год, вызвав у многих опасения относительно пузыря на рынке. Народный банк Китая протестировал прототип собственной криптовалюты, сделав шаг к тому, чтобы стать первым крупным центральным банком, выпускающим цифровые деньги.

«Про­ис­хо­дит общее уже­сто­че­ние фи­нан­со­во­го и мо­не­тар­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. Это пред­по­ла­га­ет более дли­тель­ный про­цесс уже­сто­че­ния кон­тро­ля за де­я­тель­но­стью, ко­то­рая на­хо­дит­ся за пре­де­ла­ми обыч­ной фи­нан­со­вой ре­аль­но­сти», — ска­зал Bloomberg Марк Мак­фар­ланд, глав­ный эко­но­мист гон­конг­ской Union Bancaire Privee SA HK. Вла­дель­цы бит­ко­и­нов смо­гут тор­го­вать крип­то­ва­лю­той и без бирж, но это может при­ве­сти к за­мед­ле­нию тран­зак­ций и уве­ли­че­нию кре­дит­но­го риска.

По мне­нию Чу, за­прет на ра­бо­ту бирж вряд ли ока­жет се­рьез­ное вли­я­ние на цены крип­то­ва­лют во всем мире, по­сколь­ку пло­щад­ки за пре­де­ла­ми Китая про­дол­жат ра­бо­ту. Ранее на ки­тай­ские биржи при­хо­ди­лось до 90% тран­зак­ций, но после уже­сто­че­ния ре­гу­ли­ро­ва­ния в на­ча­ле года роль стра­ны на гло­баль­ном крип­то­ва­лют­ном рынке сни­зи­лась.

По сло­вам Мак­фар­лан­да, боль­шим риском для трей­де­ров могло бы стать круп­ное ралли в бит­ко­ине.

«Вся­кий раз, когда вы слы­ши­те о том, как так­си­сты из Гон­кон­га ста­но­вят­ся мил­ли­о­не­ра­ми, купив бит­ко­ин, вы на­чи­на­е­те ду­мать, что это (ралли) не обя­за­тель­но обу­слов­ле­но фун­да­мен­таль­ны­ми оцен­ка­ми. Зна­чит, в ка­кой-то мо­мент про­изой­дет до­воль­но су­ще­ствен­ный откат», — ска­зал он.

«Люди все еще ждут офи­ци­аль­но­го за­яв­ле­ния ре­гу­ля­то­ра», — ска­зал Reuters Артур Хейс, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор крип­то­ва­лют­ной тор­го­вой плат­фор­мы BitMEX. По его сло­вам, бит­ко­ин упал не слиш­ком зна­чи­тель­но, и это зна­чит, что мне­ния от­но­си­тель­но ста­тьи в Caixin раз­де­ли­лись. Если же Китай дей­стви­тель­но за­пре­тит бир­же­вую тор­гов­лю бит­ко­и­ном, его цена может упасть ниже $4000. Неко­то­рые поль­зо­ва­те­ли ки­тай­ской плат­фор­мы Weibo (ана­лог Twitter) за­яви­ли, что вы­во­дят свои вло­же­ния в бит­ко­и­нах, дру­гих обес­по­ко­и­ло то, как долго биржи от­ве­ча­ют на за­прос о вы­во­де средств.

Ос­но­ва­тель гон­конг­ской крип­то­ва­лют­ной биржи Gatecoin Оре­льен Менан рас­ска­зал Reuters, что на вы­ход­ных на бирже был от­ме­чен рез­кий ска­чок ко­ли­че­ства за­явок от кли­ен­тов из ма­те­ри­ко­во­го Китая, а также «огром­ное ко­ли­че­ство» за­про­сов от ки­тай­ских эми­тен­тов то­ке­нов, ко­то­рые хо­те­ли бы про­ве­сти ICO на Gatecoin.

ru.insider.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *