Что такое UASF?

Что такое активируемый пользователями софтфорк (UASF)?

Аббревиатура UASF означает User Activated Soft Fork – активируемый пользователями софтфорк. UASF – это механизм, при котором активация софтфорка происходит в указанную дату, определяемую полными узлами сети (нодами). Подобная концепция требует значительной поддержки и координации со стороны индустрии, и неслучайно эту модель также называют экономическим большинством.

Что такое софтфорк?

Существуют два основных вида модификации исходного кода: софтфорки и хардфорки. Первый можно назвать «мягкой» модификацией, второй — «жесткой». В случае софтфорка изменение правил не требует обновления клиента (программного обеспечения) для исполнения новых правил. Если ноды в сети не примут новые правила, они по-прежнему смогут взаимодействовать с нодами, которые пользуются новыми правилами.

Чем UASF отличается от других способов активации софтфорка?

Ключевое отличие UASF заключается в том, что обычно все значимые модификации в исходном коде активируются посредством MASF (Miner Activated Soft Fork) — механизма, при котором о готовности к обновлению сигнализирует большинство майнеров.

Как UASF связан с решением Segregated Witness?

В марте 2017 года концепция активируемого пользователями софтфорка была объединена с активацией Segregated Witness (SegWit) — обновлением протокола биткоина, которое направлено на оптимизацию размера блока. Оно закладывает основу для будущих решений масштабирования сети. Предложение известно как BIP 148.

Зачем было нужно это объединение?

Софтфорк SegWit (BIP 9), включенный в кодовую базу Bitcoin Core, столкнулся со следующей проблемой: его фиксация и последующая активация возможны только при 95% поддержки мощности майнеров. Однако в результате противостояния различных подходов к дальнейшему развитию биткоина, часть майнеров, обладая достаточно высокой хешевой мощностью, активацию успешно блокирует. В то же время значительная часть представителей индустрии, включая процессинговые сервисы, провайдеров кошельков и майнеров, считает, что наиболее правильным путем будет активация SegWit.

Как работает BIP 148?

BIP 148 можно назвать нестандартным UASF: он должен вызвать активацию SegWit в существующем программном обеспечении, но помимо усилий держателей нод, требует участия майнеров. Необычность ситуации заключается в том, что обычно ноды начинают применять принудительный режим в заранее определенный день (flag day). Однако более 80% сети уже обновили программное обеспечение нод, сигнализируя о поддержке SegWit.

Майнеры будут должны сигнализировать свою готовность к SegWit с 1 августа 2017 года, создавая блоки с битом версии 1. Это приведет к тому, что все активные ноды SegWit начнут применять принудительное исполнение протокола.

Что ожидает сеть биткоина при отказе от BIP 148?

Как уже говорилось выше, BIP 148 требует поддержки со стороны экономического большинства, особенно — бирж и кошельков. В противном случае программное обеспечение нод с поддержкой BIP 148 после 1 августа не должно быть запущено, так как это приведет к разделению цепи, ведущему к отказу от BIP 148. В то же время в сети существуют сильные экономические стимулы для того, чтобы узлы взаимодействовали и оставались в консенсусе, чтобы предотвратить раскол цепи.

Что ожидает сеть биткоина при активации BIP 148?

Если экономическое большинство по состоянию на 1 августа сигнализирует о своей поддержке BIP 148, у майнеров будет достаточно много стимулов также принять это решение. В противном случае экономическое большинство не будет принимать добываемые ими блоки, а сами майнеры фактически будут производить альткоин, не распознаваемый ни пользователями, ни биржами.

Какие еще возможны сценарии?

• Если майнеры активируют SegWit до 1 августа, BIP 148 применяться не будет. Все пользователи останутся на одной и той же цепи независимо от того, какой клиент они используют.

• Если майнеры не активируют SegWit, может произойти разделение цепи, при котором разные пользователи будут видеть разные наборы транзакций.

• Если большинство майнеров примет BIP 148, разделение цепи будет носить временный характер, и в конечном итоге все клиенты будут видеть одну цепь, а SegWit будет активирован для всех SegWit-совместимых клиентов (Bitcoin Core 0.13.1 и выше).

• Если большинство майнеров не примет BIP 148, пути пользователей, которые принимают BIP 148, и пользователей, которые его не принимают, разойдутся.

• Если большинство майнеров начнет поддерживать BIP 148 позднее 1 августа, то цепь, не соблюдающая правила BIP 148, впоследствии может быть реорганизована, в то время как цепь BIP 148 будет иметь больше поддержки и станет основной. При этом пользователи, которые работают в клиенте BIP 148, могут быть спокойны, однако пользователи, использующие устаревшие клиенты, могут столкнуться с «переписью истории» и в итоге потерять все средства.

Какие компании поддерживают UASF BIP 148?

Данные на 1 июня 2017 года

Майнеры: Bitfury, Bitcoin India, LightningASIC, Slush Pool.

Кошельки: Electrum (готов), Samourai Wallet, Coinkite, Coinomi, GreenAddress, Ledger Wallet, Trezor (готов), Mycelium.

Биржи и финансовые сервисы: Abra, Bitfinex, Vaultoro, Prasos, Bylls, MojBitcoin, Bittylicious, Satoshi Counter.

Другие компании и сервисы: Bitcoin Embassy, BitCoinReminder, BitKong, Bitrefill, Microsoft, Stampery, Walltime.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *