Шесть популярных кошельков Ethereum

Если до последнего времени пользователи Ethereum возможно и сетовали на явно малое количество простых и удобных кошельков для хранения криптовалюты, то на сегодняшний день выбор определенно стал больше.

Но как известно чем больше выбор, тем сложнее определиться с тем что подходит именно вам. Предлагаем вам подборку наиболее популярных кошельков для хранения Ethereum.

Mist

Любой криптовалютный проект имеет свою стандартную имплементацию и используемый по умолчанию кошелек. Ethereum в этом отношении не является исключением. Ethereu

m Foundation, поддерживающая проект, помимо бесчисленного количества различных клиентов и утилит, создала Mist – браузер Ethereum, который также может стать стандартным способом хранения ETH и взаимодействия со смарт-контрактами.

Однако не стоит забывать, что в настоящий момент Mist не совсем готов служить в качестве полноценного децентрализованного приложения, так как все еще находится на стадии бета. Для его использования потребуется полноценная установка на жесткий диск компьютера (с синхронизацией блокчейна, что займет некоторое время) и базовые навыки программирования. Последняя рекомендованная версия 0.7.6 (Beta 20) с устраненными уязвимостями была выпущена 26 июня и доступна на официальном сайте проекта Ethereum и на GitHub.

Ожидается, что полноценный релиз Mist состоится вместе со следующей версией протокола Ethereum под названием Metropolis. В любом случае, несмотря на предупреждения разработчиков, Mist вполне позволяет хранить токены ETH и другие криптоактивы в блокчейне Ethereum, а также разворачивать и использовать умные контракты.

Кроме ‘того, Mist интегрирован с криптовалютной биржей ShapeShift, что позволяет проводить быструю конвертацию ETH в биткоин и наоборот.

Новичкам также стоит обратить внимание на один важный момент: Mist предусматривает разграничение понятий «Account» и «Wallet». При этом и аккаунт, и кошелек могут хранить монеты. Под термином «Account» подразумевается стандартный и более понятный пользователям биткоина метод хранения приватных и публичных ключей, в то время как «Wallet» представляет собой умный контракт под управлением одного или нескольких аккаунтов.

Среди недостатков этого кошелька можно назвать не очень понятный для новичков функционал и отсутствие мобильной версии (в настоящий момент Mist доступен для Windows, Linux и Mac).

MyEtherWallet

Если по каким-то причинам вам не хочется устанавливать ПО на свой компьютер и скачивать весь блокчейн, хорошей альтернативой может стать мультивалютный MyEtherWallet. Сайт построен на JavaScript и собирает данные на стороне клиента. Он позволяет создавать и использовать Ethereum-адрес для получения и отправки средств.

Вот как описывает свой продукт команда MyEtherWallet:

«Это не онлайн-кошелек. Вы не создаете аккаунт и не доверяете нам хранение ваших токенов. Все данные создаются в вашем браузере, а не на наших серверах. Это не тот веб-сайт, куда вы загружаете ваши эфиры, а мы их храним. Мы просто помогаем вам хранить информацию о вашем кошельке в вашем браузере, после чего даем доступ к этой информации и работе с ней».

Помимо криптовалюты ETH, представленный кошелек также поддерживает токены The DAO и DigixDAO (DGD). Кроме того, есть возможность осуществления офлайн-транзакций, а пользователям Windows предлагается расширение для браузера Chrome.

EthereumWallet

Представленный канадской Kryptokit (подразделение Decentral) EthereumWallet имеет ряд сходств с MyEtherWallet. В данном случае используется всё тот же JavaScript со сбором данных на стороне клиента, и пользователь может быстро создать Ethereum-адрес в браузере.

Некоторое время кошелек был популярен среди пользователей, однако в настоящий момент его развитие приостановилось на стадии бета. Несмотря на это, кошелёк остаётся вполне функциональным. Однако от операций с крупными суммами лучше все же воздержаться.

Jaxx

Прекратив дальнейшую разработку EthereumWallet, команда Decentral полностью сосредоточилаcь на Jaxx, который сегодня может считаться одним из наиболее удобных и дружественных к пользователю мультивалютных кошельков. Изначально запущенный как биткоин-кошелек, Jaxx через некоторое время добавил поддержку Ethereum, а ещё позже и токенов The DAO. В планах команды — добавление поддержки еще одной достаточно популярной криптовалюты Dash.

Еще более интересна возможность связать существующий аккаунт с несколькими устройствами, поскольку Jaxx доступен не только в десктопной версии для Windows, Linux и Mac, но и для мобильных устройств на базе Android и iOs. Также доступны расширения для браузеров Chrome и FireFox.

Всё это в комбинации с интеграцией биржи ShapeShift, возможностью импорта бумажных кошельков и предстощим релизом аппаратного кошелька делает Jaxx действительно уникальным решением.

Среди других преимуществ Jaxx отметим поддержку HD-адресов и умных контрактов.

Geth

Geth представляет собой старую добрую консоль для использования, отправки, получения и создания контрактов в Ethereum. Geth представлен в сборках под основные платформы: Windows, Linux и Mac. Этот кошелек вряд ли подойдет пользователям, которые хотят пользоваться обычным криптовалютным кошельком. Однако среди программистов Geth пользуется популярностью.

EthAddress

Ещё один построенный на JavaScript кошелек Ethereum со сбором данных на стороне клиента. EthAddress представляет собой генератор бумажных кошельков, он поддерживает несколько типов кошельков, включая брейн-валлеты и коллективные кошельки.

Дисклеймер: несмотря по популярность всех перечисленных выше кошельков, мы не являемся официальными представителями компаний-производителей и их продуктов. Не забывайте о необходимости проводить собственное изучение и исследование предлагаемых продуктов, прежде чем доверить им свои средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *