Эксперты выссказали своё мнение по поводу запрета домашнего майнинга в РФ

Напоним,что в начале сентября член рабочей группы  по развитию интернета при президенте РФ Илья Массух, предположил что в РФ могут ввести закон о запрете установки майниговых ферм в жилых помещениях. Основанием для введения такого запрета стало большое энергопотребление майнинг ферм,из-за чего в разы возростает нагрузка на сеть в жилых домах и возрастет температура воздуха.

В ответ на это заявление,некоторые эксперты высказали своё мнение, сказав что данный запрет вводить бессмысленно, так как невозможно контролировать соблюдение этого закона.

Об этом высказался  Джош Олшевич,технический аналитик ресурса-Brave New Coin

«Если власти запретят майнинг, это не будет связано с энергозатратами или перегревом техники. Это произойдет потому, что они не хотят, чтобы в руках людей была власть над криптовалютами»

Также сооснователь BitMEX Артур Хейс,по оценке которого Россия стоит на 3 месте по величине торговли биткоинами,выссказался по поводу бессмысленности данного запрета

«Правительство не сможет эффективно запретить домашний майнинг биткоинов, если только оно не планирует отключить интернет»

С ним во мнении сошлась и Анна Бодрова,старший аналитик «Alpari Group»

«Даже если запрет будет прописан законодательно, что довольно сомнительно, встает вопрос с исполнением этого предписания. Кто и как будет отслеживать, с какой целью работает домашний компьютер? Технически это невозможно. Следовательно, смысла в запрете просто нет, это обычное сотрясание воздуха. А проблемы с потреблением электричества не должны никого беспокоить, если человек вовремя оплачивает свои счета»

А основатель портала DeCenter Евгений Гордеев считает что майнинг в квартире является правомерным действием пока жильцы платят налоги,а майнинг ферма не опаснее кастрюли с пельменями на плите.

«Домашний майнинг не опасней кастрюли с пельменями на плите. В отведенные законом 5 КВт на квартиру человек может делать все, что хочет, соблюдая текущее законодательство нашей страны. Основное отличие от промышленного майнинга в том, что домашние майнеры вступают в пулы, где распределяют между собой объемы добычи. Сравнить можно с колхозами, вот только на этот раз все честно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *