Эфир объявил о планах внедрения неограниченной масштабируемости

Виталик Бутерин, основатель эфира, выложил невероятно грандиозный план разработки “неограниченной” масштабируемости в течение следующих двух лет в анализе блокчейн технологии на 43 страницах, с его сильными и слабыми сторонами.

«Долгосрочная цель протокола Ethereum 2.0 и 3.0 – быть в состоянии поддерживать развитие блокчейн до уровня обработки транзакций VISA, или даже на несколько порядков выше, используя сеть, состоящую лишь из множества пользователей работающих с нодами на ноутбуках «

Грандиозная идея возникла из ответа Накамото, на замечание по поводу немасштабируемости биткойн:

«Виза обрабатывает 37 миллиардов сделок в FY2008 при среднем количестве сделок 100 миллионов в день. Очень сложно добиться подобного результата»

“Неограниченная” масштабируемость будет достигнута при помощи сегментирования, высказывание Гэвина Андресена (Gavin Andresen) из одной более ранней дискуссии о масштабируемости:

«Если у нас есть 20 000 полных нод в сети, действительно ли нам нужно проверять каждую сделку отдельно 20 000 раз? Думаю было бы неплохо при увеличении количества операций и полных нод при наличии ограниченной мощности процессора или пропускной способности, иметь возможность их решения с помощью выборки или случайной проверки подмножества транзакций»

Никто в настоящее время не работает над сегментированием биткойн. Эфир же наоборот, в начале следующего года планирует выпустить Ethereum Improvement Proposal (EIP) 105, который позволит увеличить производительность за счет поиска соответствий.

Биткойн и эфир идут разными путями

Несмотря на большую критику, споры и полемику, у экосистемы биткойн на сегодня существует лимит равный 1 МБ с умеренным ростом от 1.5 МБ к 3 МБ (в зависимости от использования), который дорабатывает некоторые аспекты в тестовом режиме.

После его запуска, сегментация посодействует развитию платежных каналов Lightning. Другие запланированные разработки оптимизации, Schnorr Signatures, смогут также обеспечить небольшое увеличение пропускной способности транзакций.

Сроки внедрения сегментации не были названы разработчиками, заявив, что “это будет готово, тогда когда будет готово”. Из предположений активации можно ссылаться на конец лета начало осени, поскольку softfork (CVS) достиг 95% порога уже спустя два месяца после выпуска.

Планов по увеличению объемов блоковой цепи биткойн нет, так как некоторые биткойн-разработчики считают, что биткойн не может масштабироваться.

Биткойн также влечет за собой проблемы государственного урегулирования. Среди нас есть те биткойн пользователи, которые следуют законам, и те, которые не следуют им. Последние, судя по всему, считают, что эти законы несправедливы. Если я — пользователь биткойн из России, я хочу получить гарантии, на возможность работы с биткойн.

Эфир же наоборот пока имеет политический нейтралитет:

«Преимущества эфир проявляются в форме программируемости, гибкости, возможности совместного содействия, модульности и философии смирения, осознавая то, что мы никогда не сможем узнать точно, какие требования каждый разработчик будет выдвигать для каждого применения ни сейчас, ни через пять лет.

Если вы захотите установить ограничения в блокчейн, к примеру, на возможный процент продаж акций, тогда вы можете сделать это не внося особых изменений в систему»

Биткойн и эфир — соперники?

Существует множество как технических, так и культурных различий между биткойн и эфиром. Расхождение их путей позволяет им сосуществовать, но сетевой эффект все же может инициировать гонку между двумя безупречными командами разработчиков.

Жаркие споры вокруг масштабируемости, которые начались еще с появлением биткойн, могут быть урегулированы двумя предложенными вариантами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, и очень сложно предугадать, что может быть лучше в долгосрочной перспективе, но можно сказать с некоторой уверенностью, что мир может увидеть одну из лучших гонок этого века. Две разные команды, разделяющие одну и ту же культуру будут сотрудничать и конкурировать через различные подходы, приоритеты, сосредоточившись на новом поколении умов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *