Япония начнёт надзор за криптовалютными биржами

Япония собирается ввести надзор за криптовалютными биржами в следующем месяце, но власти всё ещё обсуждают, как это сделать, — помня о необходимости осуществления более жёсткого регулирования, но также оставляя достаточно места для дальнейшего роста стремительно развивающегося рынка.

Задачи Агентства по финансовым услугам (FSA) включают в себя установку правил учёта криптовалют, а также принятие решения о том, как регулировать деятельность первоначальных предложений монет (ICO) — метода сбора средств, аналогичного первоначальному публичному размещению акций (IPO), с тем отличием, что вместо акций фирмы выдают виртуальные токены.

Новые японские законы, вступившие в силу в апреле, узаконили криптовалюты в качестве метода оплаты, подобного деньгам, таким как доллар и иена. Новая нормативно-правовая база также обязала биржи криптовалют зарегистрироваться в FSA. Предприятия, которые уже ведут биржевую деятельность, могут продолжать делать это, но их просят зарегистрироваться до конца сентября.

Виртуальные валютные биржи будут сталкиваться с такими формальными условиями, как поддержание минимального капитала в размере 10 млн. иен (около $90 870) и удержание роста обязательств по сравнению с активами. Наблюдатели также должны проводить «тщательное изучение риска [от деятельности некоторых субъектов], чтобы убедиться, что плохие операторы не попадают на здоровый рынок и не препятствуют его работе», — сказал один из официальных лиц FSA.

Региональные офисы также должны заниматься подобной регистрацией финансового бизнеса, но новая разнопрофильная группа в FSA берёт на себя основное обязательство по этой работе. Агентство также должно выбрать председателя мониторинговой группы и команду из 30 человек для регулирования криптовалютных бирж. В агентстве также продолжаются дискуссии о правилах учёта цифровых валют.

Наоюки Ивашита, бывший руководитель Финтех Центра Банка Японии и профессор Университета Киото, проведёт экспертные консультации.

Однако регулировать виртуальные валюты не представляется парой пустяков. Пока в Японии не существует установленной практики мониторинга учёта на биржах. Возможность использования саморегулирования – за неимением основной отраслевой группы, которая могла бы следить за быстрыми изменениями на рынке, также недоступен.

ICO, которые быстро набирают обороты, представляют собой ещё одну проблему. Согласно сообщениям, апрельский криптовалютный закон официально признал виртуальные валюты в качестве способа оплаты. Но он не учитывал ICO. В настоящее время регулятору необходимо единогласно утвердить или запретить ICO путём изучения каждого случая на предмет соответствия положениям закона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *