5 способов заработать на падении биткоина

На этой неделе генеральный директор JP Morgan назвал биткоин (Bitcoin) обманом и заявил, что криптовалюта «хуже, чем луковицы тюльпанов», имея в виду кратковременный рост цен на цветы в Голландии XVII века, который был вызван спекуляциями и закончился крахом. Возможно, вы с ним согласны — и тогда для вас есть смысл начать игру на понижение. Конечно, в последние дни курс биткоина заметно упал, но он по-прежнему в три раза выше, чем в январе, и это отличная возможность для трейдера-медведя.

Но как правильно занять короткую позицию по биткоину? Это не так-то просто, поскольку на рынке криптовалют отсутствуют некоторые финансовые продукты, а профессиональные инвесторы не могут использовать некоторые тактики. Тем не менее мы выбрали пять медвежьих стратегий для ставки на самую популярную цифровую валюту в мире.

1. Купите биткоин с маржей, а затем продайте

Многие торговые платформы, например, GDAX, разрешают маржинальную торговлю биткоином. Сегодня трейдеры обычно используют кредитное плечо при открытии длинных позиций, но с тем же успехом можно использовать его для продажи без покрытия, как с любым другим активом. Если за время между продажей биткоина и закрытием позиции цена упадет, вы получите прибыль. Конечно, нужно соблюдать осторожность. Многие биржи устанавливают ограничения, сколько денег должно быть на счету для маржинальной торговли.

Другая проблема заключается в том, что трейдеры могут держать маржинальные позиции открытыми в течение ограниченного и довольно короткого периода времени (27 дней в случае GDAX), а значит, делать ставку на падение биткоина можно только в случае, если вы уверены, что это произойдет довольно скоро — иначе вам придется покрыть рост цены из своего кармана.

2. Откройте короткую позицию по акциям Bitcoin Investment Trust

Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила заявку близнецов Уинклвосс на открытие биржевого фонда для инвестиций в биткоин. Акции биржевого фонда могли бы торговаться на крупной бирже, и обычные инвесторы могли бы использовать свои брокерские счета для торговли на понижение так же, как и в случае с любыми другими акциями. Сейчас комиссия пересматривает решение, но пока единственным альтернативным инструментом остаются акции Bitcoin Investment Trust (OTCMKTS: GBTC).

Как следует из названия, это траст, который держит позиции в биткоине. Здесь тоже есть свои подводные камни. GBTC не может торговаться на крупных биржах, поэтому торги идут на внебиржевом рынке. Крупные брокеры позволяют инвесторам покупать внебиржевые акции, но не для игры на понижение, что затрудняет использование GBTC. Наконец, цена акций Bitcoin Trust в действительности не имеет строгой привязки к курсу биткоина, поэтому короткая позиция по этим акциям — это не совсем то же самое, что ставка на падение самого биткоина.

3. Купите деривативы на LedgerX (когда они появятся)

Опытные инвесторы, возможно, пожелают воспользоваться опционами и другими деривативами. Скажем, трейдер мог бы купить опцион пут на продажу биткоина по его текущему курсу. Если курс биткоина продолжит снижаться, опцион начнет расти в цене, и его владелец получит прибыль. Эти производные инструменты пока недоступны, но в ближайшее время ситуация должна измениться.

В июле Комиссия по торговле товарными фьючерсами одобрила заявку компании LedgerX на открытие клиринговой палаты для контрактов на криптовалюту, включая опционы пут и колл, свопы и более экзотические деривативы. Ожидается, что LedgerX начнет работу в ближайшем будущем.

4. Попросите Goldman Sachs написать вам контракт

Конечно, этот подход не сработает для человека с улицы. Как оказалось, инвестиционные банки вроде Goldman Sachs могут составить для вас контракт практически на все, что угодно (помните ту сцену из фильма «Игра на понижение», где герои просят банки помочь им сделать ставку на падение рынка недвижимости в США?).

Таким образом, крупный инвестор, который верит в скорое падение биткоина, может получить контракт, который позволит ему сделать ставку на конкретный результат.

5. Выберите акции, курс которых следует цене биткоина

Никхиль Калгатги, венчурный капиталист и один из первых инвесторов в цифровые валюты, считает, что прямо сейчас крупным инвесторам на рынке криптовалют не хватает способов применить стратегии хеджирования. Взамен он предлагает сформировать корзину акций, курс которых более-менее совпадает с колебаниями цен на биткоин, и использовать их при игре на понижение. Увы, Калгатги говорит, что сам он недостаточно уверен в себе, чтобы точно выбрать такие акции.

Он не единственный, кто предложил эту идею. В блоге Alphaville, который принадлежит Financial Times, недавно предлагалось аналогичным образом использовать акции производителя чипов NVIDIA (NASDAQ: NVDA), чья продукция чрезвычайно популярна среди майнеров. Но NVIDIA выпускает продукцию и для других отраслей, поэтому ее котировки лишь отчасти зависят от биткоина.

Суть в том, что на данный момент простого способа сыграть на понижение биткоина нет — во всяком случае, для обычных инвесторов. Очень по-медвежьи настроенные трейдеры могут найти способы добиться своего; прочим, вероятно, лучше держаться за биржевые фонды или деривативы.

ru.insider.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *