Bitmain Technologies запускает второй майнинг пул

Китайская Bitmain Technologies объявила о запуске второго майнингового пула, который будет работать через ее подразделение BTC.com.

По словам представителей Bitmain, запуск нового пула не следует рассматривать как угрозу или потенциальную замену уже существующей платформе Antpool, на долю которой приходится порядка 13% хешевой мощности сети биткоина. Речь больше идет о «стабилизации» работы всей сети.

«Мы надеемся, что новый майнинговый пул обозначит новые стандарты с точки зрения стабильности, эффективности и работы всех существующих пулов», — сказал в интервью CoinDesk менеджер по международному маркетингу Bitmain Ништант Шарма.

Одной из главных задач нового пула станет снижение количества так называемых «orphan rates», показателей, влияющих на доходность майнинга. В процессе «добычи» криптовалюты нередки такие случаи, когда два отдельных майнера практически в одно и то же время находят один и тот же блок. Однако принят может быть только один из них, в то время как майнер, нашедший брошенный блок (orphan), остается без вознаграждения.

По данным аналитического сервиса Blockchain.info, нередки случаи, когда в течение одной недели может быть намайнено до пяти таких брошенных блоков. И хотя в процентном соотношении их общее количество кажется небольшим (около 0,5%), это в любом случае неприятный опыт для майнеров, которые уже сталкиваются с общим снижением доходности.

Для борьбы с появлением таких брошенных блоков BTC.com делает ставку на функциюPoolWatcher, при помощи которой можно будет получать сигналы о том, что блок найден другим пулом, и переключиться на следующий, а не продолжать майнить блок, который в потенциале может оказаться брошенным.

Как отметили в Bitmain, несмотря на то, что исходный код ПО нового пула будет открытым, доступ к функции PoolWatcher будет иметь только его пользователи.

РИСК ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

Несмотря на то, что Bitmain преподносит новое ПО как один из инструментов децентрализации майнинга биткоина, есть определенные риски того, что компания при помощи двух принадлежащих ей пулов сконцентрирует в своих руках значительную долю хешевой мощности сети.

Как утверждает Ништант Шарма, Bitmain не рассматривает такую возможность, однако используемая BTC.com модель выплат награды майнерам Pay Per Share (PPS) действительно может привести к такой ситуации.

Модель PPS предусматривает получение майнером награды пропорционально хешрейту, который был им «отдан» на нахождение блока. К примеру, если вклад майнера составил 1%, он получает 1% от полагающейся за блок награды. Подобная модель привлекает многих майнеров, а учитывая, что до конца года комиссия BTC.com будет нулевой, есть вероятность того, что Bitmain Technologies сконцентрирует в своих руках еще большую мощность.

Проект BTC.com изначально задумывался как информационно-аналитический сервис, и для того, чтобы вдохнуть в него новую жизнь, в июле Bitmain Technology приобрела биткоин-стартап Blocktrail.

В конце августа китайская компания запустила продажи Antminer R4 – новейшей модели майнера, которая позиционируется как «наиболее эффективное решение на потребительском рынке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *